特蕾莎·梅正式签署“脱欧”信函 29日递交欧盟

2017年03月29日14:11  来源:中新网
 
原标题:特蕾莎·梅正式签署“脱欧”信函 29日递交欧盟

  中新网3月29日电 据外媒报道,当地时间28日,英国首相特蕾莎·梅正式签署了触发《里斯本条约》第50条、启动脱欧程序的信函。这封信预计将于当地时间29日中午左右,由英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗亲手递交给欧盟理事会主席图斯克。

  英国首相特蕾莎·梅正式签署“脱欧”信件。(图片来源:英国首相府官方社交网络账号)

  唐宁街消息称,28日,特蕾莎·梅与图斯克,欧盟委员会主席容克和德国总理默克尔通话,同意一个强大的欧盟符合所有人的利益,英国将仍是一个紧密和忠诚的盟友。各方还同意,以建设性、积极的态度进入谈判,并确保脱欧进程顺利有序的重要性。

  据报道,特蕾莎·梅将于29日发表讲话,呼吁英国人民在脱欧的激烈争议之后团结起来。

  2016年6月,英国通过全民公投选择脱离欧盟。按照欧盟的规定,英国需在两年内完成与欧盟其他成员国的谈判。欧盟此前已经明确表态,英国必须在2018年10月之前与欧盟达成“脱欧”协议草案,以保证2019年3月底之前达成最终协议。

  (原标题:特蕾莎·梅正式签署“脱欧”信函 29日递交欧盟)

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注