英国将启动脱欧程序 外媒详解脱欧协商六大重点

2017年03月28日09:29  来源:中国新闻网
 

  英国首相特蕾莎·梅已经知会欧洲联盟关于英国退出欧盟的计划,准备在3月29日启动里斯本条约第50条,正式展开脱欧协商程序。无论是英国政府或其批评者都不得不同意,在首相特蕾莎·梅启动里斯本条约第50条的“离婚条款”后,就无法再回头。

  以下为英国媒体整理的英国脱欧协商6大重点。

  ●何谓第50条?

  第50条是里斯本条约的一部分,2009年由所有欧盟成员国签署成法律,提供成员国脱离欧盟的正式机制。

  条文重点是成员国一旦启动第50条,如果没达成一致协议同意延长协商时间,则将在通知后2年内退出欧盟。这意味着英国将在2019年4月脱离欧盟。

  ●目前进度为何?

  欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,欧盟先提出脱欧协商指导方针草案。正式响应必须等到4月29日欧盟其他27国元首在高峰会的背书。

  ●何时展开真正协商?

  在欧盟成员国赋予欧洲执委会更详细、机密的协商授权前,英国脱欧还不能展开正式的协商。因此英国和欧盟首次面对面协商得等到5月底之后。

  英国希望在2018年3月前谈妥任何的过渡措施。欧盟执委会的英国脱欧谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)已经订下2018年10月为达成协议的最后期限,以允许成员国国会通过。

  ●可能的协商焦点何在?

  1月发表脱欧演说后,各界了解英国无意继续待在欧盟单一市场内。虽然外界对这个议题已经揣测数月,这原本意味着英国会继续留在欧洲法院管辖下,并必须根据自由迁徙原则,允许欧盟移民无限制入境。

  双方希望英国脱欧后仍能维持贸易往来,其中英国寻求为希望持续商品劳务贸易往来者,像在伦敦金融城的业者,争取到有利的结果,也希望谈成“全面的自由贸易协议”,赋予英国进入欧洲单一市场的“最大可能管道”。

  特蕾莎·梅也说,希望英国和欧盟达成新的海关联盟协议。

  当地时间2016年12月7日,反对英国“脱欧”的民众在法院门外示威。中新社记者 周兆军 摄

  ●何谓软脱欧?何谓硬脱欧?

  事实上,所谓的软硬没有严格的定义,只是用来指英国和欧盟的关系紧密程度。

  所谓“硬”脱欧可能是英国拒绝在人员自由流动等议题上让步,以保住进入欧洲单一市场的管道。所谓的“软”脱欧可能是指英国步挪威后尘,仍是欧洲单一市场的成员,所以必须接受人员自由流动。

  ●英国和欧盟如未达协议会如何?

  英国首相特蕾莎·梅说过,脱欧协商没达成协议,总比签下坏协议好。

  英国如果未在贸易议题上达成协议,即必须遵守世界贸易组织(WTO)的规定,这代表会有海关检查和关税。

  部分人士认为这样差别不大,因为英国的欧盟贸易伙伴无意启动贸易战争。其他人士则表示,这代表英国企业海外采购和销售成本将垫高。

  若失去进入欧洲单一市场的管道,英国的全球金融中心地位前途如何也令人怀疑。旅居欧盟的英国侨民也可能失去居住权或免费的紧急医疗照护。

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注