英国议会通过“脱欧”法案 进程将持续两年

2017年03月14日18:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦3月14日电 (白天行)英国议会当地时间13日通过了脱欧法案,意味着英国政府正式离开欧盟铺平道路。该法案将获得英国女王批准,并在当地时间14日正式成为法律。

首相特蕾莎·梅预计在3月27日之前启动《里斯本条约》第50条,开启脱欧谈判进程。

英国议会通过法案后,苏格兰首席部长尼古拉·斯特金宣布,在英国脱欧谈判接近尾声时她将计划第二次苏格兰独立全民公投。斯特金表示希望在2018年秋季至2019年春季举行投票,但有人猜测特蕾莎·梅会拒绝这一想法。

根据《里斯本条约》第50条,英国脱欧程序将持续两年,首相启动第50条意味着英国正式通知欧盟脱欧意向。

(责编:覃博雅、李镭)

深度阅读

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本和歌山县出现反核电游行 前高中教师亮相集会现身说法 东日本大地震引发的东京电力福岛第一核电站事故迄今为止已过去6年。近日,一场"勿忘福岛教训!抵制核电"的主题集会在和歌山市举行。组织方表示,约有千人参加了该集会。人们集会上回忆了核电事故给日常生活带来的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注