英国上院发布报告称脱欧不必给“分手费”

2017年03月05日08:31  来源:新华社
 
原标题:英国上院发布报告称脱欧不必给“分手费”

  正在审议脱离欧洲联盟法案的英国上院发布报告,认为英国没有法律义务向欧盟支付“分手费”,可以不花一分钱就脱欧。

  脱欧法案上月28日在英国下院获得通过,正在接受上院审议。英国《独立报》网站4日报道,上院的欧盟金融事务小组委员会发布报告,认定英国“有强有力的法律依据”,不必为脱欧掏腰包,欧盟“没有可能”拿到钱。

  按照欧盟内部目前的估算,英国脱欧,应交纳大约600亿欧元,包括英国在欧盟预算中承诺的份额。《独立报》援引欧盟内部人员的话报道,根据不同的估算,这一数字可能变动,从200亿欧元到超过700亿欧元。

  欧盟方面对“分手费”很看重。法国总理贝尔纳·卡泽纳夫2月说,英国必须先同欧盟谈妥“分手条件”,才能开始新的贸易协议谈判,并且英国最终不可能享受比欧盟成员国更优厚的条件;欧盟委员会主席让—克洛德·容克同月也强硬表态道:“‘脱欧’不会是小代价或零代价……账单将会非常昂贵。”

  欧洲议会预算控制委员会主席英格博格·格拉斯尔说,她对英国上院的这份报告感到惊讶,报告做出的结论“非常令人失望”,如同“把一把刀放在桌子上”。

  “欧盟觉得,我们必须来一场正规的离婚,分清钱归谁,孩子归谁,猫和狗归谁,”她告诉《独立报》,“可是,对英国人而言,他们似乎像退出一个高尔夫俱乐部(那样轻松)。”

  格拉斯尔隐晦警告英方,如果不给钱,脱欧谈判将不会顺利。“这不关乎钱,而关乎责任。问题在于你们是否恪守承诺?……你们是打算让一切都碰壁,还是希望有成果?”

  按照英方现阶段的时间表,英国政府应于今年3月底之前启动脱欧程序,最迟于2018年秋季与欧盟拟定脱欧草案,2019年4月完成脱欧。而欧盟国家领导人2013年下半年达成为期7年的欧盟预算协议,2020年到期。

  尽管英国上院报告认定英国在法律上没有付“分手费”的义务,但是报告同时认为,为了与欧盟搞好关系、达成今后进入欧盟市场的协议,英国政府可以继续支付已经承诺的预算份额。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

韩媒看两会:中国经济稳中求进 实现高质量发展 在全球经济持续低迷的大背景下,韩国媒体期待通过今年中国两会的窗口,把握中国经济发展新信号。报道称,在新常态下,中国政府锐意改革转型,促进经济稳中求进,实现高质量、可持续发展 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒、专家看两会:称赞中国经济强劲势头 一年之计在于春,中国两会在万众瞩目下启航。从这个中国年度政治季传递出的信号和动向,不仅成为海外媒体观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口,也是世界各国分享中国经验,了解中国方案,搭乘中国发展“顺风车”的重要途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注