英国脱欧受阻 上议院拒绝批准政府法案

2017年03月02日08:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,英国上议院拒绝通过英国政府退出欧盟的法案并表示,英国政府应该在英国退出欧盟后确保欧盟公民在英国居留的权利。

报道说,上议院的这一投票结果是358票对256票,使得英国政府的退出欧盟法案首次在英国议会被阻。但该法案退回英国下议院重新讨论后,下议院的议员们仍有可能去掉上议院做出的改动。

政府的部长们说,有关法案是个重点问题,是保护英国在海外公民谈判的必不可少的一部分。这一法案将给英国首相特里莎·梅启动《里斯本条约》第50条款的权力,以此开始和欧盟谈判英国退出欧盟问题。已经通过这一法案的下议院将可能重新投票否决上议院的修改方案。

据英国国家统计局的2014年数据,在英国的欧盟国家公民里,波兰公民最多,多达80多万人。其次是爱尔兰共和国公民,约30多万。(老任)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注