英首相称英要成真正全球性国家 脱欧非远离盟友

2017年01月20日14:36  来源:新华网
 

英国首相特雷莎·梅19日在瑞士达沃斯出席世界经济论坛时表示,英国“脱欧”并非远离欧洲盟友,而是要成为“全球的英国”。外界认为她的这番表态旨在消除欧盟担忧和“逆全球化”疑虑。

特雷莎·梅强调,英国是一个全球性贸易大国,寻求与欧洲以及欧洲之外的国家进行贸易。她表示,本周早些时候她提出的英国“脱欧”原则的核心,“是决心使英国与欧盟达成雄心勃勃的自由贸易协定。此外,我们还将寻求与世界各地的老朋友和新盟友达成新贸易协议的自由”。

她表示,英国已开始与澳大利亚、新西兰、印度等国家讨论未来贸易关系,“希望英国在这一过程中蜕变为一个真正的全球性国家”。

特雷莎·梅17日曾表示,退出欧盟后,英国将不会留在欧洲共同市场,并誓言拿回边境控制权,限制进入英国的欧洲移民人数。这是迄今为止英国就如何“脱欧”作出的最明确表态。

她表示,“脱欧”意味着英国必须面对一个重大变革时期。英国须经历艰难的谈判,重塑在国际舞台上的角色,并面对未来的不确定性,但她相信,这将为英国带来更加光明的未来。

特雷莎·梅在讲话中试图消解欧盟伙伴的担忧。她说,英国与欧盟有着共同的利益和价值观,英国决定离开欧盟并非拒绝或远离欧洲盟友,不是停止有助于保持欧洲安全和强大的合作,也非企图破坏欧盟本身。

她表示,英国要在行动和精神上变得更加全球化和国际化。英国的历史和文化基于“深刻的国际主义”。英国作为经常处于经济和社会变革前沿的国家,将在大力倡导商业、自由市场和自由贸易方面加强新的领导作用。(邓茜)

(责编:覃博雅、刘军涛)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注