伊斯坦布尔实施紧急安全措施 装甲车等重武器装备已进城

2016年07月19日08:10  来源:新华社
 

土耳其未遂政变发生后,最大城市伊斯坦布尔实施紧急安全措施,部署大约1800名从外地调来的特警,任何不听命的直升机将被击落。

土耳其安纳多卢通讯社18日凌晨援引警方消息报道,这些来自邻近省份的特警已经抵达伊斯坦布尔,部署在市内各处重要设施,开始在街头巡逻。装甲车等重武器装备也已进城。

伊斯坦布尔安全部门长官下令,对任何未经允许起飞、不服从警方命令的直升机,可以在不提出警告的情况下击落。与此同时,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安下令F—16战机在全国空域巡逻。

16日下午,一架载有8名土耳其军人的直升机降落在与土耳其相邻的希腊东北部城市亚历山德鲁波利斯,希腊方面指控飞行员非法入境,指控其余7人为同谋。这些土耳其军人的代理律师说,他们原先并不知道15日晚发生未遂政变,只是按上级命令用直升机运送伤员,随后遭到警方射击,吓得越境躲到了希腊,其间发出求救信号,按照希腊方面的指令降落在距离最近的亚历山德鲁波利斯机场。

土耳其外交部17日晚说,这场未遂军事政变已经导致290多人死亡、1400多人受伤。(新华社微特稿)(胡若愚)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

从中国领导人外交战略思想看中日关系走向 站在新的历史起点上,以习近平为总书记的党中央坚定不移走和平发展道路,提出一系列重要的对外战略思想、外交理念,以战略的高度和前瞻的视野因应国际环境的变化,开拓创新,积极探索一条中国特色的新型大国外交道路。中日关系作为中国周边外交的重要组成部分,需要在新型外交的大框架下进行全面审视,而深入理解建国以来中国领导人的外交战略思想,研究阐释以习近平为总书记的党中央治国理念新思想、新实践,有助于更好地把握中日关系。【详细】

国际|国际观察

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察