外交部:中国对日本插手南海问题的企图保持高度警惕

2016年01月19日18:39  来源:人民网
 

    人民网北京1月19日电 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊19日主持例行记者会时表示,中国在东海油气开发活动均是在无争议的中国管辖海域进行的,是中国主权权利范围内的事情。

    以下为问答实录:

  问:日本首相安倍日前接受《金融时报》采访时表示,日本对中国在南海建设人工岛礁并试图在东海开发油气资源深感关切,呼吁国际社会对此发出更多声音。中方对此有何反应?

  答:中国在东海油气开发活动均是在无争议的中国管辖海域进行的,是中国主权权利范围内的事情。

  中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛有关岛礁上进行建设活动是中方主权范围内的事情,合法、合理、合情。日本在二战期间一度侵占中国南海诸岛。战后,中国政府予以收回。日本应该铭记侵略历史,深刻反思所作所为,在东海、南海问题上谨言慎行,多做有助于增进同邻国互信和本地区和平稳定的事,而不是拨弄是非。中国对日本插手南海问题的企图保持高度警惕。

  

(责编:赵艳红、张玉珂)