人民网
人民网>>国际

国际观察:美方应采取措施清除中美航天合作的障碍

章思远
2024年07月05日11:30 | 来源:人民网-国际频道
小字号

近日,中国嫦娥六号探月成功,实现人类历史上首次从月球背面采集月壤样品的壮举。美国国家航空航天局(NASA)酸了,说中国与法国、意大利、巴基斯坦和欧洲航天局合作,但并未寻求NASA的参与,言辞间好像是中国故意将美排除在外。然而,中国外交部发言人毛宁的反问,让NASA瞬间被自己“打脸”。中方欢迎世界各国参与研究月球样品,美方似乎忘了“沃尔夫条款”等国内法的存在,不知道美国科学家和相关机构是否会被本国政府允许参与对华交流合作?

2011年美国国会通过“沃尔夫条款”,以所谓“国家安全”为由,禁止NASA和白宫科技政策办公室在未经特别授权的情况下,与中国政府进行技术交流,也不能与中国政府联合开展任何科学活动,以确保美国的航天技术和敏感信息不被潜在竞争对手获得。正是这一条款阻碍了两国航天机构正常交流对话。

“沃尔夫条款”出台以来,美方不断设置障碍掣肘两国航天交流合作。2013年,NASA援引“沃尔夫条款”,禁止中国科学家参加第二届开普勒科学会议,此举引起多位美英著名科学家反对和抵制。2019年10月,第70届国际宇航大会在美开幕,美国故意不给中国科学家颁发签证。“中国航天局去哪儿了”的提问被现场听众投票置顶。2021年,NASA局长尼尔森出席国会众议院听证会时还说中国是“宇宙最强对手”,正挑战美国的太空领导地位,必须时刻紧盯中国,支持“沃尔夫条款”永久化。美国一方面为中美航天合作设置障碍,另一方面却又要求中国“主动分享”月球土壤样品。自己关门上锁,封锁中国,却又腆着脸跟中国要东西,某些美国人真好意思提,要不就是患了健忘症?!

吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明;阻挡别人的路,也不会让自己行得更远。事实证明,美国这些遏制措施不仅没有阻滞中国航天事业的发展,反而激发了中国航天人自力更生、自主创新的顽强斗志。在一代又一代中国科学家的艰苦奋斗下,中国航天事业不断取得突破性进展,从“两弹一星”到载人航天,从北斗导航到天宫遨游,从月球探测到火星着陆,一系列辉煌成就令世界瞩目,从跟跑到并跑再到领跑,中国航天跑出了新时代的加速度。

当前,世界百年未有之大变局加速演进、新一轮科技革命和产业变革深入发展带来新机遇。要破解共同发展难题,创建更加美好的未来,世界需要开放、共享与合作。希望美方能摒弃零和博弈思维,放下傲慢与偏见,采取务实举措清除障碍,以更加开放包容的心态与中方合作,共同开发利用好太空资源,造福两国、惠及世界。

(国际问题观察员)

(责编:于洋、刘慧)

分享让更多人看到

返回顶部