法国高等教育、研究与创新部部长:中法教育与科技合作堪称典范

【查看原图】
左:法国驻华大使罗梁;右:法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德里克·维达尔  /孙晨晨拍摄
左:法国驻华大使罗梁;右:法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德里克·维达尔  /孙晨晨拍摄
来源:人民网-国际频道  2020年01月15日15:24

人民网北京1月15日电(孙晨晨)1月14日,法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德里克·维达尔(Frédérique Vidal)在北京法国驻华大使馆举行媒体见面会,就中法两国在高等教育、科技、环境、法国职业教育推广及合作、生物多样性方面的合作进行介绍。

中国是法国高等教育的优先考虑国

弗雷德里克·维达尔指出,中国是法国高等教育的优先考虑国,目前中法合作办学机构达到15个。有3万多名中国留学生在法国学习,占法国外国留学生总人数的9%。同时,越来越多的法国学生来到中国学习,10年间法国学生人数增长了20%,位居在华欧洲留学生群体的第一名。中法两国学生的交流为两国的文化、经济和科研关系的活力和发展起到了很大的促进作用。

中法签署五项合作协议

据法国大使馆消息,法国高等教育、科研与创新部部长弗雷德里克·维达尔女士访华期间共签署五项协议,分别是《中华人民共和国教育部与法国高等教育、科研与创新部关于高等教育学位和文凭互认的行政协议》、《法国国家科学研究中心和中国科学院关于环境与生物多样性研究的合作意向书》、《法国空间研究中心和中国科学院加强空间科学合作的协议》、《法国驻华大使馆与中国人民大学、中国科学技术大学、上海交通大学、北京师范大学分别签署了法国政府-高校合作奖学金《France Science Excellence》项目协议、《北京化工大学巴黎居里工程师学院与阿科玛公司、道达尔公司关于成立研究与创新俱乐部的合作意向书》。2020年中法两国将在高等教育、科研、创新、生物多样性方面加强合作。

大学及科研机构的卓越化与国际化,是中法两国共同愿景

维达尔表示,中法教育与科技合作堪称典范且日益密切。法国愿意继续与中国一流的大学和研究机构合作,促进科研发展,促进教师、学生及科研人员的流动。在职业教育领域,她表示,法国在工程师培养体系方面有充分的经验,希望与中国共同分享。

法国出台措施增强整个教育阶段的吸引力

法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)于2018年11月公布了一系列教育新政,宣布简化签证程序,并增加大学的英语课程等措施,同时,法国将提高非欧盟留学生就读公立大学的学费。关于大家普遍关注的公立大学学费暴涨问题,维达尔表示,虽然近期学费小幅度调整,但法国政府也出台了一些措施来吸引更多外国留学生。此外,法国制定了高等院校必须遵守的标准,致力于更好地接待外国留学生。留学生也可通过两国大学之间签署的合作协议去法国学习,无需承担学费。

中法科技方面的交流合作持续加深

除高等教育方面的合作外,维达尔此行还希望进一步推动中法科技方面的交流合作。维达尔称,去年中法重启了科技联委会交流机制,将沿着去年11月法中环境和生物多样性论坛上达成的精神深入合作。此外,今年6月,法国将在马赛举办第七届世界自然保护大会,这次大会将会为10月份在昆明召开联合国生物多样性大会COP15做好筹备工作。下半年,法国将举办法中人工智能论坛。这些都符合法中科技合作联委会的共同愿望。

分享到:
(责编:孙畅(实习生)、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言