旅美科工专在芝加哥举办第26届年会

【查看原图】
旅美科工专在芝加哥举办第26届年会
旅美科工专在芝加哥举办第26届年会
来源:人民网-国际频道  2018年10月14日13:48

《芝加哥华语论坛》报消息,当地时间10月13日`,华人在美最大的科技和专业人士组织之一-旅美中国科学家工程师专业人士协会(简称科工专)在芝加哥北郊阿灵顿高地双树希尔顿饭店举办以“人工智能,区块链和其他科技创新的应用和展望”为主题的第26届年会。中国驻芝加哥代总领事刘军、侨务组长卢晓晖、科技组魏俊国领事和来自全美各地的近三百多位中外人士出席。伊利诺伊州州长朗诺、芝加哥市市长伊曼纽尔和伊州州务卿怀特,以及中国侨联主席万立骏及科工专各地一些分会都发来贺信。

刘军代总领事在年会致辞中说,近40年来,中美两国历届领导人,利用他们的勇气和智慧,克服种种困难,共同推进中美合作实现互利共赢,为两国乃至世界创造了良好的发展环境。在《中美科技合作协定》框架下,两国科技界在能源、环境、农业、基础科学等20多个领域开展了深入合作,成果广泛惠及两国人民。在座的诸位既是中美科技合作发展的见证者,经历了双边科技合作的起起伏伏,更是合作的推动者、实践者,为发展中美科技合作殚精竭虑。在当前形势下,我们更应该精心呵护来之不易的大好合作局面。

刘军说,科工专自1992年成立以来,始终秉持“合作、发展、贡献”理念,常年致力于促进中美经济和科技交流,以服务和凝聚广大华人科学家及专业人士为宗旨,努力搭建平台,为建设团结和谐社区、促进中美两国科技和人才交流做了大量工作,取得积极成效。在此对科工专取得的成绩表示祝贺!希望科工专继续关心和支持祖国的发展建设,发挥人才资源和专业优势,合法合规运作,推进华裔专业人士团结,努力扩大自身影响力,为促进中美两国民众间友谊和相互理解作出更多成绩,为构建中美新型大国关系做出更大贡献!

科工专会长肖小林在讲话中说,科工专在各界支持下,近年来又增加了大数据、能源与电力专业分会,以及加州硅谷、亚利桑那州和堪萨斯城地方分会,使我们的专业分会已达到15个,专业分会达到了18个,更有广泛的区域代表性,也反映了前沿科技发展趋势。今后,我们要继续加强与其他华人社团组织,与各个族裔,以及与主流社会在科技以及其他领域的交流和合作。科工专会员也要积极参加社会实践,例如有的分会定期参与当地的慈善活动,应当鼓励和予以支持。

肖小林会长在谈及科工专当前任务时说,我们要继续广泛团结联系旅美科技专业人士,在服务会员、促进中美科技、经贸和人才等领域合作方面发挥重要作用。科工专的会员们要充分利用各自的跨文化的优势和广泛的专业和社会联系,多与各界人士沟通、交流,加强友谊、增强互信,努力避免和化解因当前中美关系带来的误解和误判。只要我们大家一起共同努力,坚持不懈,涓涓细流就一定能汇成大海,假以时日,相信中美两国合作共赢的关系一定可以步入坦途。

在当天举办的年会上,芝加哥商学院教授、CNA公司前主席和CEO丹尼斯·楚科斯金、长江商学院金融学系主任和教授曹辉宁博士就有关区块链的应用和展望发表了演讲,芝加哥西北大学材料工程学院的黄家兴教授讲授了新材料的应用。曹辉宁博士在接受采访时指出,区块链是一个重要的课题,未来将牵涉到整个经济和人们的生活,极为重要。它去除了中心和中介,由计算机建立信任和交往。但是它的普及尚需时日,需要成本,也需要知识的储备。

年会宣布了换届选举结果:肖小林连任会长,增选王柏青、楚非、田军等十人为理事。在年会午餐会上,BMW技术公司资深软件工程师、科工专现任副会长和司库胡建虹,因为在科工专服务七、八年,始终勤勤恳恳,无私奉献,而荣获“社区贡献奖”。下午,年会还举行了分组会议,分别围绕“大数据及其应用”、“创新和企业发展”和“职业生涯和领导能力”等进行了专题报告和研讨。(记者张大卫报道)  

分享到:
(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言