中医养生文化展亮相布鲁塞尔

【查看原图】
 当地一位老者在体验制作香囊。记者任彦摄
 当地一位老者在体验制作香囊。记者任彦摄
来源:人民网-国际频道  2017年08月27日09:43

人民网布鲁塞尔8月26日电 (记者 任彦)在悠扬的民乐声中,中国养生文化展25日晚在欧盟总部所在地布鲁塞尔华丽启幕。当地观众通过图片、演讲及互动体验,充分领略了中国养生文化的博大精深。

此次展览为期5天,由布鲁塞尔中国文化中心和上海中医药大学中医药博物馆联合主办。展览包括四大主题,分别为经络养生、运动养生、饮食养生和环境养生,从不同侧面介绍中医养生的文化、历史、理念和具体做法。特意带着母亲前来观展的卡罗丽娜·赫纳迪兹对人民网记者说,这些图文并茂的展示能让观众很好地了解中国传统医药文化,有助于欧洲民众丰富对养生的理解。

上海中医药大学副校长何星海在开幕致辞中说,中华医学历史悠久,是中国传统文化的瑰宝。几千年来在中国传统文化科技的影响下,中医药学逐步形成了完整的理论体系。其整体观念、辨证论治的特点以及神奇的医疗效果,作为中国独特的卫生资源始终为人类的健康保驾护航。

中医药的特色是,不但治病效果显著,更以保健养生防病为专长。在展览期间,上海中医药大学的老师还带来系列讲座,与当地民众分享来自东方的养生智慧。当晚,现场观众聆听了一场关于运动养生的精彩演讲。偌大的报告厅座无虚席,举办方还为观众临时加了不少椅子。《走近比利时》杂志社总编辑弗朗索瓦·曼森在听完演讲后对人民网记者说,虽然以前对气功有所了解,但在听完这次英文演讲后对气功的内在原理有了全新的认识。

互动体验区人气最旺,人们把现场示范制作香囊和艾条的两条长桌围得严严实实。香囊是用多种芳香类草药做成的具有不同功效的香包,挂在身上可以防止感冒。针灸是中医常用疗法,其中艾灸疗法既可治病还可养生防病。在现场老师的指导下,人们纷纷参与,亲手制作香囊和艾条。在活动现场,来自上海中医药大学的大学生不仅表演了动感十足的中华武术,如太极拳、南棍、太极扇、五禽戏、南拳、朴刀等,还进行了古筝、笛子、琵琶等民乐表演。

“中医药合作是‘一带一路’民心相通工程的重要组成部分,此次活动的主旨就是通过分享博大精深的中医养生文化来增进中欧人民的理解和友谊。”何星海在接受人民网记者采访时表示,中医、武术、民乐对养生都有特殊功效,在此次活动中,我们把这几个方面有机融合在一起,立体式地呈现在观众面前,让世界上更多的人们全面了解并共享中国养生之道。

分享到:
(责编:黄晓韵(实习生)、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言