中经全媒体南非采编中心落地约翰内斯堡

【查看原图】
中经全媒体总编辑李远(右二)与南非祖鲁国王子-(右一)及南非祖鲁—中国文化促进会执行会长李英(左二)合影
中经全媒体总编辑李远(右二)与南非祖鲁国王子-(右一)及南非祖鲁—中国文化促进会执行会长李英(左二)合影
来源:人民网-国际频道  2017年08月07日15:48

人民网约翰内斯堡8月7日电 (王磊)南非当地时间8月5日,中经全媒体南非采编中心正式落地约翰内斯堡,举行隆重的揭牌仪式。中国驻南非大使馆外交官,南非外交部、宣传部及当地政府官员,南非祖鲁王国王室代表,中资企业代表,南非侨界代表,南非当地媒体代表等数十人参加了当天的揭牌仪式。

在揭牌仪式上,中经全媒体总编辑李远发表了致辞。她表示,中经全媒体南非采编中心正式落地约翰内斯堡,只是成功开启海外影视制作传播征程的第一步。随着“一带一路”影视桥的搭建,中经全媒体将积极布局海外影视制作与全媒体传播渠道,增强中外文化交流合作。6月6日,在中国北京中国大饭店举行的“一带一路”影视传播合作高峰论坛上,举行了中经全媒体南非驻站授牌仪式,这标志着中经全媒体海外影视传播业务的全面开启,也为本次揭牌打下了基础。接下来,中经全媒体将紧跟国家政策,积极融入“一带一路”倡议的实施,在国内共建影视拍摄航母队伍、共建跨界优势合作巡洋舰、共商政企合作模式;在国外,共建影视发行公司、共组国际联合拍摄机制、共创国际影视采编拍摄创作基地、共生国际电影节电视节纪录片节,共享丝绸之路影视桥建设成果,实现互利共赢的世界影视传播命运共同体。

李远表示,未来中经全媒体将用自己专业的采编力量和传播手段,做好南非文化经贸的宣传推广工作,为促进中南两国经济文化交流与合作共赢发挥自己所能。

作为中经全媒体的南非战略合作伙伴,南非祖鲁—中国文化促进会执行会长李英也在揭牌仪式上发言。她表示,中经全媒体采编中心正式落地南非约翰内斯堡,将对推动中南两国人民经济文化交流及媒体合作,增进两国人民之间的理解和友谊发挥重要的作用。同时,也将为南非中资企业的国际化传播提供强大的服务平台,有效提升中资企业在海外的品牌形象。李英希望南非祖鲁-中国文化促进会未来能与中经全媒体携手并进,在“一带一路”背景下为共同推动中国与南非的文化交流做出贡献。

中经全媒体开启海外影视传播新征程

据悉,本次活动的主办方——中经全媒体是依托于中国中央电视台、中国中央重点新闻网站的制作、传播、科技三位一体互动融合的全媒体内容整合服务平台。成立九年以来,中经全媒体服务于中国中宣部、中国文化部、中国商务部、中国国家网信办等部委的影视采编制作,完成了以“一带一路”“中国故事”“时代中国”“非物质文化遗产”“工匠精神”等大型系列纪录片为代表的影视作品3000余部,其中不少精品视频获得国内外影视大奖。

据中经全媒体相关负责人介绍,在传播领域,中经全媒体目前拥有国际化的传播渠道网,形成了从电视媒体、平面媒体、网络媒体、移动互联网到自媒体的全方位立体式传播体系。传播渠道覆盖新华网、央视网、中国经济网等中央重点新闻网站,中国日报、人民日报海外版、经济日报、光明日报、环球市长杂志等具有国际影响力的平面媒体,爱奇艺、腾讯、搜狐、乐视等知名视频传播平台,央视影音、城市在线及微信公号“城事片”“中经企业家”“直播乡愁”等新媒体渠道。多年来,中经全媒体始终秉承全媒体、精制作、广传播的理念,提供一站式制作加传播的影视服务。

据了解,中经全媒体南非采编中心正式落地约翰内斯堡,还开启了由国际在线、大公报、大公网、中经全媒体联合主办的“‘一带一路’世界品牌行”。中经全媒体的南非纪录片《彩虹之梦——中资企业在南非》也就此展开拍摄。据悉,该纪录片将向海内外观众揭秘中国品牌在“一带一路”背景下走向世界的历程,努力为中资企业提供海内外形象传播的整体解决方案。

全媒体航母进驻南非备受各界关注

对于中经全媒体南非采编中心的设立,南非当地政府给予了极大的支持。

在揭牌仪式上,南非宣传部代表Collin Mashiile表示,南非与金砖国家的媒体有着非常紧密的联系。今年是非常重要的一年,因为金砖国家的峰会即将召开,这就需要有更加专业的媒体来传播各个国家的声音,跟大家分享不同国家的历史和文化。南非宣传部非常高兴能够见证今天的揭牌仪式,希望今后中非两国能够进一步的加强文化交流,为促进两国经济繁荣贡献力量。

作为当地治安部门的负责人,约翰内斯堡公共安全局局长孙耀亨代表约翰内斯堡市长对中经全媒体南非采编中心的设立表示祝贺。他说,非常感谢中经全媒体选择约翰内斯堡作为基地,希望通过中经全媒体的传播力和影响力,把南非和南非人的故事带到中国,也把中国的故事带到南非,加强两国民间交流与互信,为两国人民间的相互了解贡献力量。为了便于中经全媒体南非采编中心的工作开展,孙耀亨还说,愿意提供所有力所能及的帮助,祝愿中经全媒体在南非越办越好。

除了当地政府,南非当地中资企业和华人华侨代表同样对中经全媒体南非采编中心的设立表示了欢迎。

作为中资企业代表,中国工商银行非洲代表处副首席代表孙刚在现场致辞中说,中经全媒体南非采编中心的成立,不仅有利于中资企业在海外的可持续发展,更能推动中国品牌文化在海外的传播,促进中非文化的进一步交流和融合。为此,他感谢中经全媒体为在非中国企业搭建传播平台。孙刚表示,随着中国企业不断地走进非洲,中非之间的往来日趋密切,中国企业在非洲的经营发展正越来越多地受到各类媒体的关注,为此更需要为企业在非洲的经营和发展营造一个良好的舆论环境,更好地展现企业对当地经济增长、社会就业、环境保护、人文关怀等领域做出的贡献,与南非人民一道,共同分享发展的红利。

南非侨界代表、南非-中国深圳总商会会长陈云生则认为,中经全媒体南非采编中心的建立,可以实时报道南非的经济、文化以及南非华人与企业的发展状况,为推进中南文化交流搭建桥梁。他希望在“一带一路”背景下,未来中国和南非在媒体传播方面有更加广泛的合作,把包括南非祖鲁文化在内的更多非洲文化元素传播出去,实现双方共赢。

 

分享到:
(责编:王欲然、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言