美国务院:自9月1日起限制持美国护照的公民赴朝旅游

【查看原图】
警报页面截图。
警报页面截图。
来源:人民网-国际频道  2017年08月03日09:01

人民网华盛顿8月2日电 (记者高石)美国国务院于当地时间8月2日发布赴朝旅行警报,自9月1日起限制持美国护照的公民赴朝鲜旅行,身在朝鲜的美国公民必须于9月1日前离开。

警报中称,所有在朝鲜境内的美国公民在朝鲜的现行执法体系下都面临越来越高的遭到逮捕和长期监禁的危险。因特定原因需要持美国护照赴朝鲜的公民必须申请获得特别许可护照,但只有在非常有限的情况下才会得到批准。

美国媒体报道称,违反禁令进入朝鲜的美国人不排除有被吊销美国护照的风险。美国务院还强调,违反此项旅游禁令是重罪, 首犯可被判罚款,而且有可能面临最高10年的监禁。

此前,美国务院于5月9日发布了旅行警告,强烈警告美国公民不要赴朝鲜旅游。7月22日,在美国学生奥托·瓦姆比尔在朝鲜监狱长期陷入昏迷并在回到美国死亡后,美国务院作出将颁布旅行限令的决定,禁止美国公民赴朝旅游。目前,至少有三名美国公民仍被关押在朝鲜。

由于华盛顿与平壤没有外交关系,瑞典驻朝鲜大使馆将代表美国的把该禁令内容传达给相关旅行社。据从事相关业务的旅行社统计,每年有大约800至1000名美国人前往朝鲜旅游,占朝鲜所有外国游客的1%。

美国国务卿蒂勒森8月2日在国务院新闻简报会上表示,美国在朝鲜问题上并不寻求政权改变或者派遣军队跨越朝鲜和韩国之间“三八线”。但他强调,平壤持续试验导弹和研发核武器的行为很危险,7月朝鲜刚刚试验了两颗洲际导弹,这种行为是美国无法接受的。美国愿意通过和平努力,坐下来与朝鲜对话,但前提是朝鲜放弃继续研发核武器。

在北京工作的高丽旅行社经理西蒙·科克雷尔在接受美联社采访时表示,这个禁令将会使这个被孤立的国家更加孤立。该禁令将对他的公司和其他类似公司产生明确影响。“这很不幸,因为我们批评朝鲜是孤立国家,而现在我们正在进一步孤立他们。这不是发挥软实力的做法。”

美国曾对一些国家采取旅游限令。从1967年以来,美国曾经对阿尔及利亚、伊拉克、黎巴嫩、利比亚、苏丹、古巴和北越采取过旅游限令。目前,这些限令都已解除,除今天发布的对朝旅行限令外,美国没有对其他任何国家采取禁止美国护照持有者前往的旅游限令。

美国国务院通常根据事件的严重性由高自低发布旅行警告和旅行警报。此次发布的旅行警报是美国务院针对短期事件发布的警示,事件结束后将被取消。而发出旅行警告的理由通常针对目的地存在不稳定的政府、内战、持续的严重犯罪或暴力,或频繁的恐怖袭击,在这些情况发生好转前,旅行警告仍然有效,通常是长期的。

分享到:
(责编:贾文婷、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言