刘萍:金融机构应做经验、信息和模式的引领者

【查看原图】
中国人民银行参事室主任刘萍  陈月柳摄
中国人民银行参事室主任刘萍  陈月柳摄
来源:人民网-国际频道  2017年07月13日15:54

人民网北京7月13日电(覃博雅 杜雨思 陈月柳)由国务院参事室主办、全球化智库(CCG)承办的“中国企业走出去50人论坛”2017年会13日在北京举行。中国人民银行参事室主任刘萍就如何助力“一带一路”表示,金融资本应与企业“走出去”并行,甚至先行。

刘萍回顾金融史分析称,不乏成功的“走出去”个案显示,金融资本应与企业“走出去”并行,甚至先行。具体而言,一方面结合国内外资金,一方面综合政策性金融、开发性金融、商业性金融和民间资本四类支持,最终达到资金融通的程度。

与此同时,刘萍指出金融支持企业所面临的几点风险:巨大的资金需求以及资金供给不足;投资项目规模大,周期长,收益率较低,汇率风险也较高;国内金融机构境外辐射范围比较小,企业“走出去”较难获得当地金融机构的支持;国内融资成本较高,缺乏竞争力;部分国家主权违约风险较高;国内监管体系约束较严,与国际规章制度或有出入。

基于此分析,刘萍建议,金融机构应做经验、信息、政策和模式的引领者:首先,应加速推进人民币国际化进程;其次,要加强金融监管的统筹协调,切实帮助“走出去”的企业解决融资难、汇率不稳定、恶性竞争和监管不到位等问题;再次,整合政策性、开发性、商业性和民间资本金融资源,形成多层次、多方位金融服务体系;最后,通过交易所的国际化发展带动金融机构海外布局,激活东道主的资本市场。

分享到:
(责编:贾文婷、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言