首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:国际更新:2017年06月28日15:57

日官民调查团抵达日俄争议岛屿 启动经济活动调查

据日媒27日报道,围绕在日俄争议岛屿的共同经济活动,以日本首相助理长谷川荣一为团长的官民调查团一行69人27日下午包船抵达国后岛,开始了实地调查。

为实现日俄共同经济活动,一行将在截至7月1日的5天内考察渔业、港湾、观光、医院等设施。在俄方主办的欢迎会上,长谷川表示“调查对具体的项目制定工作而言是重要机会。希望能成为有意义的考察”,表明了对实现共同经济活动的热情。

长谷川等与实际管辖“北方四岛”(俄称南千岛群岛)的俄罗斯萨哈林州州长科热米亚科共进晚餐并交换了意见。日方希望实现共同经济活动,推动领土返还和缔结和平条约。不过,俄方展示了优先经济利益的姿态,能否取得进展尚难预测。

在欢迎会上,长谷川谈及共同经济活动的意义强调说:“如能增加前往北方四岛(俄称南千岛群岛)的人数,将资源从四岛销售到以外地区,工作就会增加,收入水平也会提高”。科热米亚科表示:“活动将互利两国。我将为两国关系更加亲近而竭尽全力。”

在调查团抵达国后岛时,科热米亚科称“访问虽然是首次尝试,但如果日方有要求,我们也很高兴今后继续实施”。

官民调查团28日将在国后岛全面开展日俄联合实施的调查。将分为渔业和水产加工、能源和基础设施、观光和医疗三大领域,考察相关设施。29日和30日将分别访问择捉岛和色丹岛,7月1日返回北海道根室港。

日俄两国政府去年12月在首脑会谈中,就启动旨在实现共同经济活动的磋商达成了协议。今年4月的首脑会谈中,就最早5月内派调查团赴当地达成了一致,但协调工作耗费了较长时间。

(责编:张璐璐、张丽娅)

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有