中泰企业“相亲” 携手抢抓商机

【查看原图】
5月18日,由中国银行和泰国投资促进委员会、泰国中华总商会举办的泰国跨境投资与贸易合作洽谈会在泰国首都曼谷举行。图为中泰两国企业正在进行“一对一”现场洽谈。人民网记者 俞懿春 摄
5月18日,由中国银行和泰国投资促进委员会、泰国中华总商会举办的泰国跨境投资与贸易合作洽谈会在泰国首都曼谷举行。图为中泰两国企业正在进行“一对一”现场洽谈。人民网记者 俞懿春 摄
来源:人民网-国际频道  2017年05月19日10:27

人民网曼谷5月19日电 (记者 俞懿春)曼谷时间5月18日上午8点,泰国诺药有限责任公司总经理苏拉萨赶到曼谷市郊的一座展览中心。虽时间尚早,展览中心内已经人头攒动。

展厅中间摆放着一块巨幅展板,上面罗列着中国企业和泰国企业的名录与介绍。挤进人群的苏拉萨看中了一家上海的企业,写下意向洽谈信息卡,投在对应企业卡槽中。经过工作人员的安排,很快,苏拉萨与上海建中医疗器械包装股份有限公司总经理宋翌勤坐下来进行了面对面洽谈。

这是泰国跨境投资与贸易合作洽谈会的现场一景。当天,由中国银行和泰国投资促进委员会、泰国中华总商会举办的洽谈会,吸引了200多家泰国企业和近100家中国企业参加。从上午至下午,四场“一对一”现场洽谈会,共达成220余项合作意向。

参加合作洽谈会的绝大多数是中泰两国的中小企业,经营范围涉及制造业、建筑业、农业、医疗、进出口贸易、港口、旅游等多个领域。有的希望把产品销售到对方国家,有的期待与同样面临传统行业转型需求的海外企业携手开创项目。

贵州鼎来建工集团经理徐长春刚刚与泰国一家经营食品、农产品的企业洽谈完毕。“我们两家公司都对在泰国发展工业地产项目感兴趣,初步达成了合作意向,明天将去对方公司的基地参观考察。”徐长春告诉记者。

据中国银行副行长刘强介绍,中国目前有超过5000万家中小企业,创造了60%的国内生产总值和80%的城镇就业。而泰国也有近300万家中小企业,提供了该国70%的就业机会。中泰两国中小企业之间具有很强的互补性,合作既有基础,也有潜力。

“看到这么多中泰两国政府官员和企业家济济一堂,共商合作,让我深切感受到中泰经贸合作的勃勃生机。”中国驻泰国大使馆经济商务参赞张佩东说。近年来,泰国政府出台了一系列投资、贸易、财税等优惠政策,提出了泰国工业4.0发展战略,并且规划了东部经济走廊的建设,这为中泰两国企业开展高端制造业合作提供了良好的契机与平台。

自今年一月以来,张佩东已经接待了国内数十批各级政府和企业赴泰投资考察团。“国内的同事和朋友都非常看好东南亚市场,带着浓厚兴趣研究泰国的投资优惠政策。”张佩东说,也希望泰国有关配套政策能够尽快落实。

在世界经济缓慢复苏、发展分化的背景下,中泰双边贸易和投资在2016年的表现稳中有进。据中国商务部统计,2016年,中泰双边贸易额达到770亿美元,同比增长1.9%。其中,中国自泰国进口387亿美元,同比增长3.9%;中国对泰国出口383亿美元,与2015年持平。截至2016年底,中国对泰国累积投资达42.7亿美元,而泰国对中国大陆的投资达到41.1亿美元。

刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,为中国与一带一路沿线国家的合作绘制了互利共赢的美好蓝图。泰国中华总商会主席陈振治说,今天的合作洽谈会在论坛结束之际举办,足见泰中两国从政府到商界都对“一带一路”倡议的合作前景充满信心。

出席合作洽谈会开幕式的泰国副总理颂奇说,中国的“一带一路”倡议加强了沿线地区在基础设施、物流系统、人文交流等方面的互联互通。泰国的企业在技术和发展“互联网+”等方面有很多不足,本次举办的合作洽谈会有效加强了泰中两国企业联动,泰方也将积极推动泰国工业4.0战略与“一带一路”倡议的契合对接。

分享到:
(责编:贾文婷、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言