叙利亚专家:“一带一路”倡议将重塑合理的经济全球化平衡格局

【查看原图】
叙利亚大马士革大学国际关系教授、大马士革研究中心主任巴萨姆·阿布·阿卜杜拉博士。人民网记者王晶摄。
叙利亚大马士革大学国际关系教授、大马士革研究中心主任巴萨姆·阿布·阿卜杜拉博士。人民网记者王晶摄。
来源:人民网-国际频道  2017年05月15日14:05

人民网北京5月15日电 (记者 法伊萨 王晶)“一带一路”国际合作高峰论坛昨天在京开幕,前来参加论坛的叙利亚大马士革大学国际关系教授、大马士革研究中心主任巴萨姆·阿布·阿卜杜拉博士在会议间隙接受了人民网记者的专访。采访中,巴萨姆对中国提出的“一带一路”倡议表达了高度赞赏。他认为,“一带一路”倡议致力于通过软实力和经济合作来增进各国关系,通过基础设施建设和经济文化交流将中国与亚洲、非洲、欧洲国家联结起来,这是一种新的主张,不仅有利于摆脱西方霸权对世界的主导,也将重塑合理的经济全球化平衡格局。

巴萨姆认为,中国提出的“一带一路”倡议是与西方主导的全球化完全不同的全球化方式。 “一带一路”倡议是建立在中国遵守联合国宪章、不干涉别国内政的基础上,尊重不同国家人民的文化信仰,并坚持经济共赢的原则。同时,亚洲基础设施投资银行的设立及其开发的项目为各国的发展打开了新局面,带来了新机遇。

对于中叙两国的贸易交往和项目合作,巴萨姆表达了乐观的态度。他说,中国始终支持叙利亚问题的政治解决进程,认为叙利亚的命运应掌握在人民手中,并对叙利亚战后重建和经济建设给予了很多援助。

他认为,未来中叙两国的经贸合作空间将会变得更加广阔。他透露,叙利亚将重启已停办数年的大马士革国际博览会,预计中国将积极参展推介本国企业和项目。叙利亚政府还将颁布新的法律,拓宽外资在叙投资渠道。巴萨姆表示,尽管遭受了战争与制裁,中叙经贸关系并未受到很大影响,两国在电力、能源和交通领域仍有合作计划。

巴萨姆认为,作为世界上三大洲和文明的交汇点,叙利亚是“一带一路”的重要组成部分。“一带一路”为叙利亚同包括中国在内的新兴国家发展战略伙伴关系带来了机会,也有利于推动叙利亚总统巴沙尔提出 “向东看”发展战略。他强调,“一带一路”是一个造福世界的伟大工程,由于“一带一路”相关国家之间的语言、文化、宗教不同,推进“一带一路”建设的过程中,也将加强各国间的人文和经济交流。

最后,巴萨姆希望中国能将其先进的管理经验和科技成果传授给其它国家,增加给留学生的奖学金。他认为,如果能在叙利亚建设中国大学,开设服务两国交流的相关专业,必将培养一批精通中国语言、文化,熟知中国事务和“一带一路”倡议的留学生,从而进一步增强中叙关系。

分享到:
(责编:王磊、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言