《赫尔辛基时报》总编辑:习近平访芬是一个重要的历史性时刻

2017年04月03日19:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网赫尔辛基4月3日(记者 刘仲华 李玫忆)4月3日,习近平主席在对芬兰进行国事访问前夕,在芬兰的《赫尔辛基时报》上发表署名文章《穿越历史的友谊》。

习近平主席此前曾两次访问芬兰。在这篇文章中,习近平提到他对芬兰的印象,回顾了中芬关系的过去、并展望了两国关系的未来,认为中芬经济优势互补,合作互利共赢的特点突出;中芬人员往来密切,人文交流蓬勃发展。相信中国同北欧的密切联系将为促进欧洲繁荣和中欧关系发展作出贡献。

习近平还指出,当前欧洲形势正在发生深刻复杂变化,相信欧洲有智慧、有能力克服欧洲一体化面临的挑战。“在这一过程中,中国是欧洲值得信赖的伙伴。”文章最后呼吁中芬两国人民要携手合作,共创美好明天。

最近几天,记者采访了芬兰各界人士,他们都对习主席的到访表示欢迎,并期待这次访问能够深化中芬合作,让双方及中国和欧盟关系更进一步,带动政治、经贸、科技教育文化等领域的深层次合作。

人民网记者还专访了《赫尔辛基时报》总编辑Alexis Kouros,谈他对此次访问的看法和期待。

人民网记者:你如何看待习主席访问芬兰?

Alexis Kouros:我认为这是一个重要的历史性时刻,这对中芬两国关系的发展非常好。在我看来,大多数欧盟国家过去一直把眼光放在西方,这样可能就失去了与亚洲国家尤其是中国发展良好关系的机会。中国是一个很智慧的国家,这次访问将会开启(欧盟国家)认识中国的新起点。

人民网记者:你如何看待中芬两国关系?

Alexis Kouros:我认为两国关系一直都在进步,中国现在是芬兰在亚洲最大的贸易伙伴。我注意到一个趋势,过去几年两国关系发展非常好,越来越多的芬兰城市和政府机构在两国交流中扮演桥梁作用。

人民网记者:请介绍一下《赫尔辛基时报》。

Alexis Kouros:《赫尔辛基时报》是芬兰最早的英文报纸,2007年开始出版,目前是芬兰最大的英文报纸。

人民网记者:你如何评价习主席的署名文章?

Alexis Kouros:这是一篇很出色的文章,简单介绍了中芬两国关系的历史,也展望了两国关系的未来,非常非常棒。中国作为友好的大国,保持对芬兰的关注是一个好迹象。

虽然以前也有一些其它国家的领袖在我们报纸发表文章,但这次(习主席的文章)是有史以来最好的。我们感到非常荣幸。

人民网记者:你曾多次到访中国,对中国印象最深的是什么?

Alexis Kouros:印象最深的是中国发展速度非常快,非常有活力。我们是西方发达国家,但每次去中国,都能看到进步,每次看到的中国都进入了一个新的发展水平。很明显中国的发展前景很好。我认为有一点很重要,就是中国对世界气候变化、经济等很多方面都发挥着重要影响。

人民网记者:你对习主席今年的达沃斯演讲有何印象?

Alexis Kouros:习主席非常睿智, 他对世界问题的很多看法都很明智。我希望这种领导力能够影响世界,尤其是在当前国际背景下,包括美国、欧盟,我们看到了西方民主脆弱的部分。与此同时,中国社会也在发生变化,现在这个国家也正在试图向外输出中国的民主,情况反过来了,大家想从中国学习。习主席参与的这些国际重大事件,都显示中国在带领世界往好的发展方向上发挥着领导作用。

人民网记者:你对此次访问有何期待?芬兰媒体对此有何反应?

Alexis Kouros:我认为芬兰媒体看到中芬关系现状时,会看到光明和积极的一面。你知道,芬兰媒体看待很多事情往往都是有好的,有不好的,有时候是有些偏见的。我希望这次他们能够睁开眼睛了解好的积极的一面。未来总是不同的,中国在众多事务方面会越来越重要。

人民网记者:这也是中国主席第一次访问欧盟国家,你如何看这次访问的作用?

Alexis Kouros:我认为是积极的。习主席很睿智,他总是想把世界联合起来,把俄罗斯、美国、欧盟拉在一起。芬兰是欧盟国家中非常出色的,我希望芬兰能够在中国和欧盟关系中发挥重要作用。

人民网记者:今年是芬兰独立100周年,如何看待这次访问的时机?

Alexis Kouros:习主席访问的时机非常好,今年是芬兰独立100周年,这是芬兰非常重大的事件。跟历史悠久的中国相比,我们是新生的国家,我们需要其它国家关注我们。

附:习近平在芬兰媒体发表署名文章

 
(责编:王吉全、常红)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注