“好味法兰西”登陆中国 带你走近法国大餐

【查看原图】
3月16日,法国驻华大使顾山先生和法国驻华大使官邸厨师长托马先生在北京的新闻发布会上介绍2017“好味法兰西”活动。(人民网 单薇 摄)
3月16日,法国驻华大使顾山先生和法国驻华大使官邸厨师长托马先生在北京的新闻发布会上介绍2017“好味法兰西”活动。(人民网 单薇 摄)
来源:人民网-国际频道  2017年03月17日13:58

人民网北京3月17日电 (记者 单薇) 提起法国菜,很多人脑海中浮现出的是浪漫、精致、礼节繁复。一顿丰盛的法餐让人心生向往,却往往因为价格高、不熟悉用餐流程和菜品等原因让人望而却步。为了更好地弘扬法国美食,让更多人了解、喜爱法国菜,法国将在3月21日举行“好味法兰西”美食节活动。届时,将有来自中国18个城市的60多家法餐厅向公众推出各式各样的正宗法式菜:蜗牛、鹅肝、松露、扇贝、三文鱼、奶酪…… 它们当中,既有高端精致的法国大餐,也有亲民的法式家常菜。

“法国人和中国人在欣赏美食方面有很多共同点,比如,他们都喜欢新鲜事物、新鲜体验。对他们来说,和朋友一起吃饭,不光意味着享受美味,也是交流和分享体验的过程。”法国驻华大使顾山先生在16日于北京举行的“好味法兰西”新闻发布会上说,“希望今年的活动对中国人来说是一次机会,能够对法国美食有第一次的接触。”

在北京,将有十家餐厅参加此次活动,大厨们将在各自餐厅推出一款“法式”餐单,包括餐前酒和法式吐司、一道前菜、主菜、奶酪和甜点,搭配法国葡萄酒和香槟。这些餐厅各具特色,有的餐厅食材考究,注重食材的新鲜有机和搭配,有的专用法式香草和盐为调料,采用分子料理的方式呈现美食,有的餐厅提供亲民的法式家常菜,还会不定期举行红酒奶酪品尝会、法国电影放映等活动。

大使先生还透露说,为了庆祝“好味法兰西”的举办,法国大使馆官邸也会举行主题晚宴,在继2015年的“法国大餐”和2016年的“乡村家宴”主题后,今年的主题是热情奔放的“巴黎·卡巴莱”。据法国驻华大使官邸厨师长托马透露,届时,他们将在官邸搭花园搭建出一个“巴黎市场”,里面有面包店、海鲜店、鹅肝酱店等等,在晚宴上,来宾们还将品尝到牡蛎、勃艮第牛排、萨瓦奶酪火锅、巧克力冰激凌等法国美食。

 

“法国菜没有人们想象的那么复杂”

 

一直以来,法餐给人的印象是比较复杂,菜品复杂,用餐礼仪也复杂。关于人们的这一点顾虑,大使先生解释说,其实法国菜没有想象中那么复杂,在餐厅点菜的时候,也可以不必要完全参考菜单,可以找餐厅的厨师和侍酒师咨询,告诉他们你喜欢的口味,他们就会为你推荐菜品。

“另外,葡萄酒是法餐不可或缺的一部分,在法餐中,吃不同的菜会搭配不同的酒,在选酒的时候,建议大家向餐厅侍酒师询问。”大使先生提醒道。

关于菜品和葡萄酒如何搭配,在场的法国大使馆官邸的管家给出了专业指导。他说,餐酒搭配的最基本原则在于平衡,即酒的味道不能重于菜,也不能逊色于菜,这样才能更好地衬托出菜的味道。“每道菜品有自己的特色,比如有酸、甜、辣等不同味道,葡萄酒也有自己的味道,在搭配的时候,要让两者之间和谐平衡。”

据悉,今年是“好味法兰西”活动第三次举办。活动中,将有来自世界五大洲的2000余位大厨以晚餐的形式致敬精湛的法国厨艺、法国的创新能力以及法国美食价值理念:分享、愉悦、“吃得好”、现代性和全球性。中国有北京、上海、天津、成都、广州、香港等16家城市参与。

 

分享到:
(责编:徐祥丽、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言