吴志成:“一带一路”海外利益维护面临多项挑战 

【查看原图】
南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成 覃博雅摄
南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成 覃博雅摄
来源:人民网-国际频道  2017年02月24日15:59

人民网北京2月24日电(覃博雅、徐祥丽)“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会24日在北京召开。在分论坛“‘一带一路’建设推进经验与主要问题”上,南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成介绍了“一带一路”建设当中中国海外利益的维护情况。

吴志成认为,“一带一路”建设使更多的中国企业和公民走出国门,中国对沿线国家的投资、贸易、工程进一步增长。但由于海外利益主要依靠所在国的维护,再加上中国奉行的不干涉、不结盟的原则,因此,海外利益的维护在“一带一路”建设中面临如下几个方面的挑战和风险:

一是沿线国家安全问题突出,部分地区是传统与非传统安全问题多发的区域;二是部分沿线国家国内的问题严重,一些国家的国内政局动荡,相关政策容易遭遇修改,道路、电力等基建工程面临考验,缺乏对外来人员和投资的有效保护;三是沿线各国对“一带一路”的立场、态度、战略认知存在偏差;四是中国海外利益维护的经验不足,机制不够完善;五是主要大国的战略竞争态势依然紧张。

面对“一带一路”海外利益面临的挑战,吴志成提出几点建议:

一是完善战略顶层设计,引导参与各方协调合作;二是加强沿线安全形势的研判和风险评估机制的建设,制定海外利益维护的预警方案;三是消解大国的误解疑虑;四是增加中国维权的政策选项,提升沿线国家的安保能力;五是讲好“一带一路”故事,真心实意引导国际舆论;六是借鉴其他国家国际维权的经验,注重发挥中国自身的优势。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言