焦扬:复旦大学将加强“一带一路”软力量建设

2017年02月24日09:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京2月24日电(覃博雅 徐祥丽)“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会24日在北京召开。复旦大学党委书记、“一带一路”智库合作联盟共同理事长焦扬在致辞中介绍,复旦大学将围绕加强“一带一路”软力量建设做好三方面工作。

焦扬介绍,借助“一带一路”智库合作联盟这一平台,复旦大学在“一带一路”智库建设上取得了新的成效,在“一带一路”研究上取得了一些新的进展。她表示,复旦大学将重点围绕加强“一带一路”软力量建设,着力做好三方面工作:

一是充分整合学科资源,全方位加强“一带一路”研究。加强“一带一路”理论研究,总结“一带一路”建设实施以来的重要经验,坚持问题导向、深化规律认识,争取在“一带一路”建设的战略意义、精神内涵、文化互建等重大问题研究上有所突破。加强国别研究、国际关系研究、话语体系研究,把“一带一路”建设重大理念主张、重大政策举措转化为国外受众听得懂、易接受的语言和方式,为推进“一带一路”的建设提供理论支撑和资政服务。

二是密切人文交流与智库合作,传播丝路精神,弘扬中华文化。进一步完善“一带一路”访问学者项目,推动学术对话与合作研究。依托已经形成的东盟、南亚、俄罗斯、中亚、中东欧和欧洲等智库合作板块,进一步拓展“一带一路”智库合作网络,讲好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,建设宣传好共建绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路和和平丝绸之路的理念。

三是加强人才培养合作,发挥好教育沟通民心的独特优势。着力培养一批深度了解沿线国家历史文化、政策法律、语言习俗的专门人才。吸引更多沿线国家优秀学生来华深造,培养更多知华友华力量。丰富民间交往渠道和路径,积极推动公共外交,展示文明中国、进步中国、开放中国的良好形象,凝聚起共商、共建、共享“一带一路”的强大力量。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注