驻毛里求斯使馆推出领保APP方便游客

【查看原图】
近日,由中国驻毛里求斯大使馆推出的“毛岛旅游领保”APP正式与用户见面。图为启动仪式现场。 中国驻毛里求斯大使馆供图
近日,由中国驻毛里求斯大使馆推出的“毛岛旅游领保”APP正式与用户见面。图为启动仪式现场。 中国驻毛里求斯大使馆供图
来源:人民网-国际频道  2016年12月05日20:27

人民网约翰内斯堡12月5日电 (记者李志伟)路易港消息:近日,由中国驻毛里求斯大使馆推出的“毛岛旅游领保”APP正式与用户见面。据介绍,这是中国驻外使领馆首次将领保、旅游等资讯通过手机平台发布。中国驻毛里求斯大使李立、毛里求斯第一副总理兼旅游部长共同举行仪式,启动APP。

出席活动的中毛旅行社代表表示,APP时尚、新颖,满足了大家用手机阅读资讯的新兴需求,为来毛的中国公民提供更多旅行便利。

据中国驻毛里求斯大使馆工作人员介绍,近年来,随着中毛签署互免签证协议及多条直飞航线的开通,中国赴毛游客数量激增,2015年达到近10万人,但游客在毛旅游、生活面对的各类问题和烦恼也在不断增多。比如来毛租车,不适应当地车辆靠左行驶的路况发生交通事故;违法携带珊瑚、海参等海洋生物离境被边防部门扣押;语言不通,沟通不畅造成不必要的损失和冲突;发生意外事故手足无措,不知如何自救、维权等等。

据悉,中国驻毛里求斯大使馆推出的这款手机应用软件就是结合多年来游客在毛遇到的各类问题,量身打造的领事保护综合平台。软件内容分为“毛求欢迎您”“出国前准备”“用图说话”“文明旅游”和“寻求帮助”5个板块,提供入境须知、安全防范、领事提醒、领事保护与协助、常用电话、文明旅游公约、旅游资讯等全面信息。

中国驻毛里求斯大使馆领事部主任温鹏辉表示,游客从下飞机到入住酒店,及衣食住行、参观旅游各个环节遇到的问题都能在这款软件中找到答案,希望为中国公民打造在毛旅游生活与领事保护的“行动指南”。

近年来,中国使馆领事部接到的领保求助电话中,几乎一半是因为语言不通、沟通困难在当地遇到麻烦甚至产生纠纷。使馆在设计这款APP的过程中,开发了“用图说话”板块,将来毛旅游最常用的表达需求简化为图片,只需点开图片即可实现货币、服务、酒店、交通、餐饮、休闲等十几个方面内容的基本交流。

李立大使表示,中国使馆高度重视维护海外中国公民的合法权益,历年来通过各种手段积极做好领事信息发布与领事保护和协助工作。“毛岛旅游领保”APP的推出是使馆落实“以人为本、外交为民”的理念,充分利用高科技、新平台打造“海外民生工程”的一次尝试,希望逐步完善和构建领事保护的立体服务网络,切实增强为海外中国公民服务的能力和水平。 

分享到:
(责编:徐祥丽、袁勃)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言