外媒关注习近平拉美行:架设桥梁 互联互通 开放合作 共同繁荣

2016年11月25日14:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京11月24日电 开放合作,互联互通,促进亚太发展繁荣;深化友谊,开拓进取,推动中拉携手逐梦。11月17至23日,中国国家主席习近平出访拉美三国,并出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。在逆全球化浪潮的国际形势面前,此次行程备受各国媒体瞩目。

中国推进全球经济一体化 反对贸易保护主义

“各国领导人争取自由贸易,中国承诺进一步对外开放”、“美国撤出太平洋贸易协定,各国看向中国”……在当前保护主义抬头、经济全球化遭遇波折的形势下,中国在此次利马APEC会议上主张开放合作,共同繁荣,备受到海外媒体关注,更获得包括东道主秘鲁在内的拉美国家的积极回应。

英国金融时报称,中国是此次利马峰会上真正的“明星”。习近平重申“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”,秘鲁总统库琴斯基在会议闭幕之际说,毋庸置疑,中国在国际贸易和亚太地区都是极其重要的角色,我们将对这个充满活力的经济体给予支持,让中国经济继续前行。

《每日电讯报》关注中国“增进经济一体化和建立开放经济”的呼吁,报道称,习近平在秘鲁APEC峰会上表示,封闭和排他性安排不是正确选择,并保证共享发展成果。美国赫芬顿邮报网站发文称,习近平在APEC论坛上对商界领袖发出反对贸易保护主义的强有力呼吁。

路透社报道,今年的APEC利马峰会上,所有的目光都聚焦在中国。特朗普当选总统之后,美国提出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)达成成果的希望渺茫。

澳大利亚广播公司网站发表文章《中国国家主席习近平承诺进一步开放中国经济,亚太国家在此次APEC会议上寻求新的贸易选择》。文中说,中国提出将澳大利亚、印度及更多国家包含在内的区域全面经济伙伴关系协定(RECP),被认为可能是通往亚太经合组织国家所向往的更为广泛的亚太自由贸易区的唯一路径。

华尔街日报发表题为《拉丁美洲领导人为与中国更为紧密的贸易联系打开大门》的文章。文中说,秘鲁总统库琴斯基对贸易保护主义发出警告,并表示如果美国退出,他将支持将中国和俄罗斯包含在内的太平洋贸易协定。秘鲁贸易部长爱德华多·费雷罗斯(Eduardo Ferreyros)说,秘鲁有兴趣加入区域全面经济伙伴关系协定(RECP)。“我们对新的选择持开放态度。”他表明,如果TPP在短期内不能前行,“这不会阻止我们继续推进我们的贸易议程”。

智利外交部长埃拉尔多·穆尼奥斯同样表明了智利对加入RECP的开放态度。 “中国领导人带来的信息是清晰的”,他说“保护主义、分解和隔离不是应对民众不安的解决方案。”智利想要深化与其他国家的融合。

三次访问增进中拉联系 修建通往拉美的桥梁

习近平主席对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问,几天的行程中,定格了一个又一个重要的“中拉时间”,受到受访国家的热情欢迎和报道,获得海外媒体积极关注。

美洲的南方电视台(Telesur)网站发表《中国主席习近平将访问拉美,深化联系》的文章说,习近平第三次访问拉美,中国正与该区域增进经济合作,紧密联系纽带。文中指出,中国是拉丁美洲第二大贸易伙伴、第三大投资国,拉丁美洲则是中国在世界上的第七大贸易伙伴。专家称,习近平将利用此次出访增进与该地区的多边与双边联系。

智利《美洲经济报》发表头条文章《习近平三年内三访拉美,中国在该地区寻求什么?》,文章指出,中国是拉美地区外资主要来源国,并且承诺修建大型基础设施,而且中国是巴西、智利和秘鲁的第一大贸易伙伴,也是墨西哥、阿根廷和委内瑞拉的第二大贸易伙伴。

瑞士资讯(Swissinfo)网站转载路透社报道称,秘鲁和中国加强联系。文章说,习近平的正式访问延续了他在APEC峰会上获得的热情欢迎。秘鲁总统库琴斯基强调中秘两国文化纽带联系的重要性。他表示当地博物馆应该在亚洲移民中寻找秘鲁的根源。

福克斯新闻发表题为《习近平来访提升中国和厄瓜多尔关系水平》的文章。文中说,厄瓜多尔和中国已经将双边关系提升到全面战略合作伙伴层面。厄瓜多尔总统科雷亚强调了中国作为世界第二大经济体和厄瓜多尔重要合作伙伴的地位。科雷亚还感谢中国在厄瓜多尔4·16大地震中对厄瓜多尔的援助。两国领导人签署了金融、司法等领域多项合作文件。

当地时间11月22日,习近平主席在智利《信使报》发表署名文章,在智利引起广泛关注和热烈反响。《信使报》头版及其他七个版面刊登的习近平主席署名文章和访问相关专题报道成为人们关注的焦点。多家当地媒体及其他国家重要媒体纷纷转载。

智利前驻华大使雷耶斯·马塔认为,习近平主席的文章从两方面表达了对智中关系的重视。一是文章中引用了智利著名诗人的词句,从不同的角度突出了智中政治互信、民心相近的友好关系;二是文章指出“智利是拉美的门户”,这是对智利的极大肯定。

英国《金融时报》评论博客作者Kevin P. Gallagher说,特朗普要修墙,而习近平是在建造通往拉美的桥梁。他认为,美国转身撤出拉美时,中国向前一步,推动与该地区经济关系前行,中国要建造的是与该区域相通的桥梁。(徐祥丽 刘旭霞) 

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注