“汉字三千年----汉字的历史与艺术”日本巡展将于东京开幕

【查看原图】

人民网东京9月21日电(记者孙璐、郑瑾)20日下午,由黄山美术社策划,中国人民对外友好协会、中国文物交流中心、日中文化交流协会、每日新闻社、东京富士美术馆主办的“汉字三千年-汉字的历史与艺术”文物巡展于东京都明治纪念馆召开新闻发布会,会上吸引了近40家中日媒体参加。

据主办方介绍,本次大展为期一年,展出的珍贵文物共计110件,内含23件国家一级文物,预计在包括东京、京都、新潟、宫城、群马在内的各地进行日本全国巡展。文物展出信息发布会28日也将在中国国内举行。

日中文化交流协会专务理事中野晓在致辞中表示,中日两国应在互相理解的前提下以汉字为基础建立文化圈,通过汉字的历史、趣味性,通过本次巡展,进一步加深中日两国的友好关系。

日中文化交流协会专务理事中野晓在会上致辞

东京富士美术馆常务理事、馆长五木田聪在致辞中表示,本次汉字三千年巡展亮相的均为超一流展品,也希望大家可以以轻松的心态去观看,不仅仅限于成人,学习汉字的学生也可以借此机会进一步了解中国文字。

(图2:东京富士美术馆常务理事、馆长五木田聪在会上致辞)

中国驻日本大使馆文化处参赞陈诤在会上致辞表示,汉字对于中日两国都具有特别意义,它不仅记载了历史、文化,更是为东亚各国的交流、发展起到重大作用。日本每年有超过200万人参加中文能力考试,希望通过此次的日本巡展,进一步加深中日两国的文化交流。

中国驻日使馆参赞陈诤在会上致辞

新闻发布会现场

文化的强盛依赖于沟通工具的强大力量,汉字便具有这样的魔力。本次汇集了来自中国各地17所博物馆、研究机构的珍贵文物的“汉字三千年”巡展,将通过人类文明最直接的传递符号,向日本参观者展示延续三千年文脉不断的汉字艺术。

新闻发布会现场展示品-文字砖

新闻发布会现场展示品-青铜器

新闻发布会现场展示品-契丹文字的石碑

新闻发布会现场展示品-汉简

新闻发布会现场展示品-铜钱上的文字

来源:人民网-国际频道  2016年09月21日09:26
分享到:
(责编:覃博雅、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言