人民网>>国际

香港国际法研讨会批驳南海仲裁结果专家吁协商解决南海问题

【查看原图】
香港国际法研讨会上,多位专家批驳南海仲裁结果(摄影:吴玉洁)
香港国际法研讨会上,多位专家批驳南海仲裁结果(摄影:吴玉洁)
来源:人民网  2016年07月17日21:53

人民网香港7月17日电 由中国国际法学会和香港国际仲裁中心联合举办的“海洋争端解决国际法研讨会”16日在香港圆满闭幕,来自全球210余名国际法和海洋法专家学者,就如何运用国际法妥善解决海洋争端展开了为期两天的研讨交流。

16日下午,在研讨会就南海仲裁案特设的主题讨论期间,九位与会专家从不同角度批驳了所谓南海仲裁案结果,对临时仲裁庭是否适用于处理主权争议、对岛礁的判定以及历史性权利等问题进行了深入研讨,呼吁中菲双方重回谈判桌,以和平协商的方式解决南海问题。

专家们表示,菲律宾提出的南海仲裁已经涉及了南海部分岛礁的领土主权问题,超出了《联合国海洋公约》的适用范围,根本不能提起强制仲裁,临时仲裁庭也没有管辖权。台湾海洋大学教授高圣惕指出,所谓的裁决通过把南沙群岛切割处理,实质上达成了海洋划界的效果,面对这样的非法结论,中国政府不接受、不参与仲裁是合理合法的。清华大学教授约翰·安东尼·卡蒂指出,在审判过程中,临时仲裁庭滥用《联合国海洋法公约》,对岛礁的地位和定义越权提出评判标准,实际已染指了南海的领土主权问题。美国弗吉尼亚大学教授迈伦·诺德奎斯特也表示,临时仲裁庭所谓的仲裁结果存在着“根本性问题”,临时仲裁庭从判定对南海仲裁案拥有管辖权开始,就是一个“巨大的错误”。

而临时仲裁庭对于“岛、礁”的定义,也成为此次研讨会的批驳焦点,与会专家纷纷表示对结论“很震惊”。香港国际仲裁中心主席郑若骅总结发言时指出,有参与制定《联合国海洋公约》的专家强调,临时仲裁庭擅自对“岛”的定义进行修改,提出“不靠外部资源维持人类生存”才称为“岛’。郑若骅表示,“按照如此定义,不能自己提供饮用水的香港和新加坡,是不是都是礁石呢?”

研讨会期间,专家普遍认为和平协商谈判才是解决南海争端的最佳方法。香港国际仲裁中心主席郑若骅强调,多位学者对南海问题的解决抱持积极态度,相信南海仲裁案所谓的“裁决”并不是处理南海问题的最终一步。国际法院前法官阿卜杜勒?科罗马也希望裁决能够促使中、菲双方返回谈判桌前,“用亚洲的方式解决争端”。(吴玉洁、实习生黄芳妍)

分享到:
(责编:刘乐(实习生)、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言