人民网>>国际

第二届人民币国际化峰会在新加坡举行

【查看原图】
中国工商银行主办的第二届人民币国际化峰会6月7日在新加坡举行
中国工商银行主办的第二届人民币国际化峰会6月7日在新加坡举行
来源:人民网  2016年06月07日15:37

人民网6月7日新加坡电 (记者俞懿春)由中国工商银行(简称“工商银行”)新加坡分行主办的第二届人民币国际化峰会“人民币扬帆海上丝绸之路”论坛7日在新加坡举行,有关专家和学者在会上集中讨论了人民币国际化的政策及发展趋势,尤其关注了特别提款权(SDR)时代人民币发展路径及中国“一带一路”战略的投资机遇等问题。

工商银行亚太航运金融总部也在本次峰会上宣布揭牌,成为第一家由中资企业开设的新加坡航运金融业务。该总部对于新加坡作为全球最大航运枢纽的长远发展具有重大意义。峰会上,工商银行新加坡分行还与七家机构及企业签订合作意向协议,其中包括新加坡国际企业发展局、新加坡海事及港务管理局、中国船级社、新加坡的航运及石油贸易龙头机构-太平船务集团、贝仕船舶管理集团、BW集团及EZ-LINK易通公司等。

航运业是新加坡主要经济支柱之一,占该国国内生产总值的7%。目前,新加坡为130多家驻新国际航运集团提供多元化的航运服务。为应对新加坡航运业不断发展的需求,新加坡海事及港务管理局将航运金融确定为重点发展项目。新加坡海事及港务管理局主席黄鲁胜在峰会上表示:“工商银行选择在新加坡设立亚太航运金融总部对业界是一个好消息,同时合乎海事及港务管理局的发展方针。我们期待与工商银行的紧密合作,为新加坡的航运金融发展出力。”

在谈到“一带一路”战略的投资机遇时,新加坡国际企业发展局副局长蔡特鑫表示:“中国的 ‘一带一路’战略为新加坡企业投资基础设施建设项目带来了机遇。作为新加坡唯一的人民币清算行,加上对中国企业的深入了解,工商银行是新加坡国际企业发展局非常重要的合作伙伴。通过与工商银行的战略合作,我们将借助于双方的全球网络抓住市场机遇。”

中国工商银行新加坡分行总经理张伟武认为,新加坡是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,也是海外首个离岸人民币中心,最有机会抓住“一带一路”建设和人民币国际化的红利。特别是在人民币加入特别提款权货币篮子之后,与中国通商的新加坡本地及跨国企业对人民币的需求与日俱增。此外,新加坡优越的地理位置以及优良的经商环境也使本地航运业持续高速增长。“工商银行新加坡分行作为新加坡首选的人民币银行, 将不遗余力的通过提供不断创新的产品及服务配合企业的需求。新设立的亚太航运金融总部也将会为新加坡航运业提供融资及投资机会, 并同时给我们拓展客户的机会,促进分行业务升级以抓住航运金融业务的潜力。”张伟武说。

中国工商银行新加坡分行在新加坡本地不断追求业务创新及持续发展。自2012年分行获颁新加坡特许全面银行牌照以来,逐步实现了工行服务网络对新加坡全岛区域的覆盖。近期于榜鹅开设了第八间支行,并推出兼具银行卡和Ez-Link功能的联名借记卡以及提供个人按揭贷款服务。

出席本次峰会的嘉宾包括中国工商银行前董事长姜建清、中国驻新加坡特命全权大使陈晓东、新加坡金融管理局局长孟文能、新加坡海事及港务管理局主席黄鲁胜、国会议员及通商中国总裁孙雪玲、国会议员李奕贤、新加坡国际企业发展局副局长蔡特鑫、新加坡太平船务集团董事总经理张松声等。(完)

分享到:
(责编:刘一鸣(实习生)、常红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言