人民网
人民网>>国际

第十届中国论坛在韩国举行

2022年09月21日13:07 | 来源:人民网-国际频道
小字号

与会嘉宾合影。韩国纽斯频通讯社供图
与会嘉宾合影。韩国纽斯频通讯社供图

人民网首尔9月21日电 (记者张悦)第十届中国论坛20日在韩国首尔举行。本次论坛由韩国纽斯频通讯社主办,主题为“韩中建交30周年,新挑战与新机遇”。

中国驻韩国大使邢海明、纽斯频通讯社代表理事闵丙福、韩国国会外交统一委员长尹在玉、共同民主党议员李相珉、国民力量党议员金台镐现场出席并致辞。中国前驻韩大使邱国洪、韩外交部次官补崔泳杉、韩产业通商资源部国际合作局长金钟喆、中国驻韩使馆公使方坤发表主旨演讲。

邢海明用数据直观展示了中韩经贸合作的紧密联系和光明前景。他强调,不久后,中国将隆重召开中国共产党第二十次全国代表大会,将科学谋划未来五年乃至更长时期中国国家发展的目标任务和大政方针,为中国未来经济社会发展注入强大动力,也将为全世界、特别是周边国家带来更多发展机遇。希望韩方坚定对华合作信心,看清中国发展将给韩国和中韩关系带来的巨大利益,进一步加强中韩各领域交流合作,共同分享发展红利。

闵丙福表示,30年来,韩中两国在各领域取得令人瞩目的发展,成为密不可分的好邻居、好伙伴。中国人常说“先做朋友,再做生意”,希望本次中国论坛能成为韩中各界人士坦诚沟通、汇聚智慧、友好讨论的平台和契机,并为韩中关系下阶段发展提出建设性建议。

尹在玉致辞称,建交以来,韩中两国政治关系不断升级、经贸合作不断深化,真正实现了共同繁荣。当前,在全球性问题不断突出的背景下,韩中关系重要性愈发不容忽视,如何发展好韩中关系成为两国重要的外交课题,韩国会将通过立法等方式,为韩中关系发展保驾护航。

李相珉表示,过去30年中,韩中关系取得重要成就,亦经历过不少挑战。在两国政府指引和两国人民共同努力下,韩中互相成就,两国关系不断发展。维护好韩中双边关系、扩大两国共同利益的基本原则和大政方针不会随韩国政权更替而改变,韩中关系必须、也必然会向好发展。

金台镐表示,孟子言:“何必言利,有仁义而已矣”。韩中关系亦是如此,应以两国间传承千年的邻里情义为先,在实现共同发展的同时,携手走向世界、走向未来。

在主旨演讲环节,与会嘉宾一致认为,韩中两国应继续加强各领域合作,携手战胜各类风险挑战。希望双方齐心协力,共同探索面向未来的合作方案,为地区乃至全球的和平稳定贡献力量。

中国论坛自2013年起至今已举办10届。今年的论坛邀请中韩两国政治、外交、经贸各界人士对中韩关系交流讨论,旨在总结建交30年间所取得的成就,并对未来两国关系发展提出建议。

中国驻韩国大使邢海明在第十届中国论坛上致辞。中国驻韩国大使馆供图
中国驻韩国大使邢海明在第十届中国论坛上致辞。中国驻韩国大使馆供图
(责编:燕勐、常红)

分享让更多人看到

返回顶部