人民网
人民网>>国际

第十三届中国伊朗两国友协年会暨中伊友好省市对话会成功举办

2022年08月24日10:06 | 来源:人民网-国际频道
小字号

人民网北京8月23日电(记者李潇)8月23日,中国人民对外友好协会、中国伊朗友好协会与伊朗-中国友好协会线上举办以“合作共赢、共同发展——面向未来的中伊全面战略伙伴关系”为主题的第十三届中国伊朗两国友协年会暨中伊友好省市对话会。

第十三届中国伊朗两国友协年会暨中伊友好省市对话会视频连接现场。中国人民对外友好协会供图

中国人民对外友好协会会长林松添、中国驻伊朗大使常华、甘肃省副省长李沛兴、宁夏回族自治区副主席王道席、西安市常务副市长吕来升,伊朗-中国友好协会主席布鲁杰迪、伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德、库姆省副省长奥米迪安、伊斯法罕市副市长易卜拉希米等出席并致辞。

中国人民对外友好协会会长林松添致辞。中国人民对外友好协会供图

两国前大使,北京、德黑兰等8个中伊省市的主要负责人、学术专家等共16位发言代表围绕“人文交流与民心相通”和“友城合作与共同发展”两个议题进行了坦诚友好而富有建设性的深入交流,达成了广泛共识。两国友协理事、友好省市代表、媒体记者等共逾60人在线参会。

与会代表一致盛赞中伊传统友好,认为两国都拥有历史悠久的灿烂文明,彼此交流互鉴、相互成就,共同为人类文明发展进步作出了重要贡献。

双方一致认为,建交半个世纪以来,中伊关系持续发展,传统友谊历久弥坚。特别是近年来,在两国元首战略引领下,中伊全面战略伙伴关系排除外部干扰,克服困难挑战,不断提质升级,面对强权霸凌和单边主义行径,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终坚定相互支持,坚定维护世界和平,捍卫公平正义,坚决维护两国和发展中国家的共同利益。面对新冠肺炎疫情,中伊同舟共济、守望相助,生动诠释了“患难见真情”时代内涵,树立了团结合作、共同抗疫的典范。

与会代表一致认为,中伊都是西方殖民主义、帝国主义和霸权主义的受害者,两国同为新兴市场国家,肩负着各自国家发展振兴和维护世界和平的共同使命。《中伊25年全面合作协议》为两国友好合作做出了全面规划。中国是“一带一路”倡议提出者,伊朗则是沿线重要国家,两国应加强战略协作,全面加强文化教育、青少年、妇女、媒体智库和投资贸易、能源、金融、科技、基础设施、产能等领域人文交流与互利合作,促进两国人民相知相亲,携手推动两国高质量共建“一带一路”,实现合作共赢、共同发展。

与会代表充分肯定两国友协连续13年举办年会,成功打造中伊民间交流机制。希望两国友协、友城以古丝绸之路精神为纽带,以共建“一带一路”为抓手,以《中伊25年全面合作协议》为契机,赋予中伊民间外交新使命新成就,激发两国友好省市新动能,深化全方位交流,促进相互了解和友谊,创新推动中伊友好省市等民间友好交流与互利合作,进一步夯实两国友好的利益基础和民意社会基础。

(责编:艾雯、杨牧)

分享让更多人看到

返回顶部