人民网
人民网>>国际

中国第25批赴刚果(金)维和医疗分队开展常态法治教育 助力官兵履职尽责

2022年08月24日09:32 | 来源:人民网-国际频道
小字号

人民网约翰内斯堡8月23日电 (记者闫韫明)近日,中国第25批赴刚果(金)维和医疗分队组织开展了一场以“记录维和生活,镌刻靓丽青春”为主题的绘画创作活动,队员们以文化墙涂鸦和篆刻描红的方式,将“爱、和平、友谊、生命、健康、团结”等美好愿景,通过手中的画笔一点一滴勾勒展示,镌刻出“护佑生命健康、传递和平友谊”的根本宗旨,教育引导分队全体官兵牢记“忠实履行使命,维护世界和平”的职责,将救死扶伤、大爱无疆的铮铮誓言镌刻世界舞台。

自2021年9月部署到任务区后,中国第25批赴刚果(金)维和医疗分队不畏艰险、迎难而上,全面规范医疗救治流程,修订完善各类方案预案,妥善处理急难突发情况,用全身心投入、全天候应战、全流程防控、全方位诊治积极投入维和战位,为联合国人员和驻地民众提供了优质高效的医疗服务保障,赢得了广泛好评。

为给予患者良好就诊体验,提供精准优质医疗服务,分队积极参加联合国线上业务培训,每周组织队内业务学习,适时开展病例讨论和研讨交流,重点围绕新冠和疟疾防控、创伤急救、心肺复苏操作等知识进行授课讲解和个人防护、急救设备实操演练,切实严格诊疗规范。

分队还将法治教育纳入到维和任务整体筹划、一体推进,广泛开展“国家安全,你我有责”国家安全教育日、“维和战位,一‘网’情深”网络安全宣传周、“万里使命,与法同行”民法典宣传月等主题活动,通过《我的维和故事》个人讲述、《模范遵纪守法,忠实履行使命》主题摄影图片展以及讨论交流和情景再现等形式,运用具体典型事例现身说法,增强法治教育的生动性趣味性,强化官兵规矩意识和使命观念。

队员罗嘉宁表示:“在日常接诊、疫情防控、伤病员前接后送、应急医疗救援、人道主义援助、警戒防卫演练、对外文化交流等活动和任务中,我们把法治教育贯穿全程,严格按章办事,经常性开展复盘总结研讨,将依法治军的理念内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,不断提高遵纪守法的标准和要求,切实养成严守纪律、令行禁止、步调一致的良好作风。”

(责编:艾雯、杨牧)

分享让更多人看到

返回顶部