人民网
人民网>>国际

《中国企业投资非洲报告(2022)》发布

2022年08月23日19:15 | 来源:人民网-国际频道
小字号

首批非洲(肯尼亚)进口牛油果国内接收仪式。中非民间商会供图
首批非洲(肯尼亚)进口牛油果国内接收仪式。中非民间商会供图

人民网北京8月23日电 (记者万宇)23日下午,《中国企业投资非洲报告(2022)——供应链视角下的中非企业合作》英文版和法文版在北京发布,在发布会上还举办了首批非洲(肯尼亚)进口牛油果国内接收仪式。

该报告是列入《中非合作论坛—达喀尔行动计划(2022-2024)》的一项成果,是继2021年8月初版后的再次发布,今年的报告由中非民间商会与睿纳新国际咨询组织合作编写,结合多渠道的数据和文献分析,非洲驻华大使和非洲专家的访谈,以及案例研究和中非民间商会会员调研,从供应链视角分析了中非企业合作,展示了中国企业如何支持非洲供应链发展以及在此过程中面临的挑战。

报告指出,中非企业合作是推动中非经贸合作的重要力量,而供应链对中非企业合作至关重要,同时也是非洲经济社会发展的基础之一。报告认为,在非洲实现减贫和可持续发展,不仅要中方机构积极参与、创新、扩大融资规模,更需要非洲政府和本地机构秉持深化合作的理念,为发展伙伴营造适配的条件。

与会的外交部非洲司司长吴鹏表示,这份报告是从民间和私营部门的视角为中非合作建言献策,希望该项目能够延续下去,成为中国对非投资领域的一个品牌。

吴鹏说,近年来中非高质量共建“一带一路”,为非洲产业链、供应链的发展带来了中国机遇。尽管面临新冠疫情,中非贸易规模仍在稳步提升。中方已经同非洲7国在非洲农产品输华绿色通道项目下,签署9项农产品输华准入议定书。

(责编:崔越、刘慧)

分享让更多人看到

返回顶部