人民网
人民网>>国际

以“武”会友,以“影”彰文——

毛里求斯中国文化中心举办“中国影像节”展映活动暨太极班结业式

2022年08月22日15:52 | 来源:人民网-国际频道
小字号

人民网约翰内斯堡8月21日电 (记者闫韫明)8月20日,毛里求斯中国文化中心“中国影像节”展映活动暨太极班结业式在中心多功能厅成功举办。中心太极班学员及嘉宾共五十余人观赏了纪录片《非洲人在少林》并出席结业典礼。

张新红主任、武术教师周世航与太极班学员合影。毛里求斯中国文化中心供图

毛里求斯中国文化中心主任张新红为学员颁发结业证书并讲话。她首先对学员们近一年的线上太极课学习取得的收获表示祝贺,她指出,今天的结业式是疫情背景下中心创新线上武术教学的阶段性成果之一。线上教学取得的喜人成果,离不开中心武术教师的大胆创新和全体学员一如既往的努力。她鼓励学员们利用好文化中心这个平台继续学习太极,保持良好身心状态,应对疫情,拥抱美好生活。

张新红主任致辞。毛里求斯中国文化中心供图

在结业典礼环节,学员共同欣赏了教学回顾短片。学员们规范的动作留在线上课堂的每幅照片里,这些都是线上教学成果生动的实例。此外,中心武术教师周世航表演了“五十六式陈式太极拳”,他行云流水、一气呵成的动作引得学员纷纷拿起相机,抓拍每一个精彩瞬间。

中心武术教师现场表演。毛里求斯中国文化中心供图

作为本场活动的重头戏,中心为学员们播放了“中国影像节”展映纪录片《非洲人在少林》。该片记录了来自布隆迪、喀麦隆、中非、吉布提、马里、尼日尔和乍得这7个非洲国家的22名武术爱好者来到中国河南的嵩山少林寺研修武术的经历。

《非洲人在少林》海报。毛里求斯中国文化中心供图

观影结束后,学员们纷纷表示,被非洲学员不辞辛苦、勤学苦练,为实现功夫梦想的学习热情所打动,对少林武僧深入浅出、倾囊相授的认真严格精神感到肃然起敬。与此同时,影片展现的少林功夫以及“禅武合一”的理念令学员们大为折服。一位学员表示,这次观影是一次独一无二的功夫之旅,一次与众不同的中国文化之旅,希望有机会一睹河南少林风采。

展映活动现场图片。毛里求斯中国文化中心供图

据张主任介绍,除《非洲人在少林》外,毛里求斯中国文化中心将于年内举办《打卡中国之长沙》《三星堆:再现消失的文明》等多场“中国影像节”线下展映活动,希望以纪实视角,向毛里求斯民众展现一个古老与现代交相辉映、蓬勃向前的中国形象,为中毛民众民心相通、文化交流与合作搭建沟通的桥梁。

展映活动现场图片。毛里求斯中国文化中心供图

首届“中国影像节”由中央广播电视总台与文化和旅游部联合举办。影像节期间,由总台CGTN出品的英、西、法、阿、俄五种语言的优秀纪录片和专题片,包括多部获奖作品,将陆续通过全球百家媒体平台展映,一直持续到2022年底。

(责编:艾雯、杨牧)

分享让更多人看到

返回顶部