人民网
人民网>>国际

俄罗斯:北极地区正变为军事行动“国际舞台”

2022年05月23日13:06 | 来源:新华社
小字号

新华社北京5月23日电 俄罗斯外交部负责北极事务的高级官员尼古拉·科尔丘诺夫22日说,北极地区正在变为军事行动的“国际舞台”,芬兰和瑞典申请加入北大西洋公约组织无助于维护这一地区的和平与稳定。

科尔丘诺夫当天接受俄卫星通讯社采访时说,北极地区国际军事活动呈增多趋势,那里“正变为军事行动的国际舞台”。他表示,这是“非常令人忧虑的趋势”,俄方不得不关注。

芬兰、瑞典18日正式申请加入北约。这两个北欧国家原本奉行军事不结盟政策,近来转变立场。

科尔丘诺夫说:“军事不结盟政策是瑞典和芬兰的传统政策,长期以来为确保北极地区的和平与稳定奠定了坚实基础。北约可能吸纳这两个国家,这无助于实现上述目标。”

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古20日说,俄罗斯将在俄西部地区新建军事基地,以应对北约的扩张。(包雪琳)

(责编:崔译戈、崔越)

分享让更多人看到

返回顶部