人民网
人民网>>国际

法国推出三百亿欧元投资计划

本报记者  刘玲玲
2021年10月26日05:24 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  法国总统马克龙日前公布了一项总额300亿欧元的“法国2030”投资计划,主要涉及半导体、生物制药、核能、新能源汽车、农业等领域,旨在推动各产业部门加快数字化创新,实现经济增长。

  据法国媒体报道,这项投资计划将重点加强10个关键领域的创新能力,包括投资近60亿欧元,应对芯片短缺并确保产业独立性,使法国的电子产品产量在2030年前增加一倍;在交通领域,计划投资约40亿欧元,到2030年生产近200万辆电动汽车和混合动力汽车以及首架低排放飞机;在能源领域,将投资80亿欧元发展氢能源,推动在钢铁、水泥和化工等产业部门用氢能源替代化石燃料。投资还将涉及核能、农业、生物医药创新、文化创意、太空和深海探索等领域。

  马克龙指出,法国政府将很快实施这一计划,国民议会即将对此展开讨论。法国去年曾推出总额1000亿欧元的经济复苏计划,侧重支持生态转型、数字经济以及提高企业竞争力和促进就业。

  法国工业联合会主席亚历山大·索博表示,新冠肺炎疫情危机暴露了法国经济的一些弱点,法国必须迎接能源转型等变革的挑战。智库“法国战略”认为,法国政府10多年前就提出过“未来投资计划”“新工业法国”等重振工业竞争力的方案,本次计划对法国未来经济发展至关重要,但如何开展、如何融资也是十分关键的问题。

  法国经济和财政部部长勒梅尔表示,“法国2030”投资计划不会改变到2027年使公共赤字回落到国内生产总值3%以下的既定目标。为实现大幅降低公共赤字的目标,法国需要针对失业保险、养老金等进行结构性改革,并削减政府开支。

  (本报巴黎电)


  《 人民日报 》( 2021年10月26日 17 版)
(责编:岳弘彬、牛镛)

分享让更多人看到

返回顶部