纳扎尔巴耶夫说“一带一路”倡议让哈萨克斯坦受益

2019年09月25日09:04  来源:新华网
 

  新华社努尔苏丹9月24日电(记者任军)哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在哈首都努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。”

  纳扎尔巴耶夫说:“如今,从太平洋通过哈萨克斯坦和俄罗斯运往欧洲的集装箱数量逐年增长。这意味着哈萨克斯坦已经成为一个有效连接亚洲和欧洲的陆路中转国。”

  他表示,哈萨克斯坦在很短的时间内修建并翻新了1.5万公里长的现代化公路和铁路,帮助哈萨克斯坦通向太平洋、大西洋和波斯湾。

  第四届欧亚国家议长会议24日在努尔苏丹举行,主题是“大欧亚:对话、信任和伙伴关系”,来自65个国家和14个国际组织的代表,包括50多位议长、副议长参加会议。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说