凝聚全国史学精锐力量 加快历史学融合发展

中国历史研究院重大学术发布会在京举行

2019年08月09日19:08  来源:人民网
 

人民网讯  8月9日,中国历史研究院在京举办重大学术发布会,发布《中国历史研究院“学者工作室”制度实施办法》和“5个重大课题”进展。

中国历史研究院即将实施的“学者工作室”制度,是中国历史研究院成立以来凝聚全国史学精锐力量、加快史学融合发展的首创之举,旨在鼓励和扶持史学优秀领军人才,组建高水平、跨学科学术研究团队,以重大前沿史学理论问题为导向,集中优势力量,科学配置资源,努力推出有思想穿透力的精品力作,培养学贯中西的史学大家。该项制度充分体现中央关于科研管理“放管服”改革要求,赋予首席专家以更大自主权,学者将以个人名字冠名“学者工作室”,自行组织团队,自行安排科研活动;注重成果导向,简化中间检查考核环节,为首席专家及其团队提供优良科研环境;中国历史研究院将在科研条件、科研经费等多方面给予充分保障;此外,中国历史研究院还将与首席专家签订《诚信承诺书》,以期引领史学研究的良好学术生态,努力打造中国史学研究的诚信典范。

中国历史研究院成立以来着力组织重大史学研究项目,旨在以重大项目为牵引,以解决重大史学理论问题为指向,以整合全国史学精锐力量为目标,着力推动中国史学创新发展、融合发展。首批立项并开展研究的《习近平论历史科学》《中国传统文化中的现代元素》《中华民族复兴史(1840-2021)》《清代国家统一史》《中国历代治理体系研究》等重大项目,既立足史学前沿,又体现现实关照,强化史学资源的有效配置,有望在全面系统研究基础上,产生一批具有影响力的史学成果。

中国历史研究院在实施“学者工作室”制度和推进重大项目基础上,将陆续推出一系列新举措,持续立项一批具有重大学术意义的新课题,发挥统筹指导全国历史学的功能,不断推进新时代中国历史学繁荣发展。

(责编:马靓辉(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物