伙同知名博主非法操控网络舆论 韩国地方官获刑

2019年01月31日07:25  来源:新华网
 

韩国首尔中央地方法院30日判处庆尚南道知事金庆洙2年监禁,原因是他伙同一名知名博主非法操控网络舆论。

检方指认金庆洙出任议员期间长期与知名网络博主金东源保持联系,要求后者在互联网帮忙“推广”一些链接,其中部分内容关联当时正在竞选总统的文在寅。金东源随后伙同他人借助电脑程序捏造网络留言、操控网络舆论。

法庭裁定,金庆洙深入参与金东源团伙的非法活动,定期听取汇报,发挥决策作用,因此判处他2年监禁。

完成“推广”后,金庆洙承诺帮助安排一名金东源的亲信出任韩国驻日本仙台总领事。首尔中央地方法院裁定金庆洙违反《公职选举法》,判处他10个月监禁,缓刑两年。

金东源30日早些时候由法庭判处3年半监禁。

金庆洙是文在寅的主要助手之一,被视为后者心腹。文在寅竞选总统期间,金庆洙充任竞选团队发言人。

首尔中央地方法院宣判后,金庆洙随即被捕,羁押在首尔附近一处拘留所。

金庆洙否认所有罪名。他的律师证实准备上诉。检方先前建议法庭对金庆洙处以5年监禁。金庆洙和检方可以在一周内上诉。

文在寅没有牵扯金庆洙案。总统府青瓦台的发言人金宜谦说:“我们将平静地关注最高法院的最终判决。”

韩联社报道,一旦更高级别的法院维持对金庆洙的刑事处罚判决,他将立即失去庆尚南道知事职务。(杜鹃)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注