第四届阿拉伯经济峰会在黎巴嫩举行

2019年01月21日08:16  来源:人民网-人民日报
 

据新华社贝鲁特1月20日电  (记者李良勇、柳伟建)第四届阿拉伯经济和社会发展峰会20日在黎巴嫩首都贝鲁特举行。会议聚焦阿拉伯国家当前面临的经济和社会发展问题,包括贫困、失业、人才流失、妇女权益以及叙利亚难民危机等。

峰会主题为“繁荣,和平的因素”,来自20个阿拉伯国家的国家元首、政府首脑及代表与会。

本届峰会东道主黎巴嫩总统米歇尔·奥恩在致辞中说,阿拉伯世界近年来饱受战乱冲突之苦,经济、社会、安全等领域遭受巨大损失。他呼吁阿拉伯国家一起努力,摆脱战乱及其消极影响,同时加强内部合作与协调,共同致力于实现振兴、发展与繁荣。为此,奥恩建议设立阿拉伯重建与发展银行,以帮助阿拉伯国家实现可持续发展。

阿盟秘书长阿布·盖特表示,当下阿拉伯国家面临粮食供应、水资源、气候变化等主要问题。他希望继续推进阿拉伯经济一体化建设。

沙特阿拉伯财政大臣穆罕默德·贾德安说,阿拉伯世界当下面临众多挑战,需要齐心协力应对地区不稳定因素。他表示,沙特主张将阿拉伯经济峰会列为阿拉伯国家联盟的常规峰会。

《 人民日报 》( 2019年01月21日 16 版)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注