马蒂斯辞职特朗普将“暴走”? 韩媒忧心“驻韩美军被削减”

2018年12月25日07:40  来源:人民网-环球时报
 

美国国防部长马蒂斯因不满总统特朗普从叙利亚撤军的决定而辞职,意外引起韩国舆论“担忧”:下一步,特朗普可能将削减、甚至撤出驻韩美军。《韩民族新闻》24日称,美国正施压韩国政府增加驻韩美军防卫费分担额,有悲观的看法认为,特朗普总有一天会打出缩减驻韩美军的“王牌”。

“反对削减驻韩美军的马蒂斯辞职,特朗普是否会‘暴走’?”韩国纽西斯通讯社24日发出这样的疑问。报道称,特朗普一直偏执于“美国优先主义”,并一度扬言要撤走驻韩美军,而对此坚决反对的马蒂斯被外界认为发挥了缓冲剂作用。但随着马蒂斯辞职,外界关于无人能劝阻特朗普“暴走”的担忧正越来越强烈。有分析认为,随着特朗普进入执政第3年,其在外交政策方面的独断专行可能越来越严重,而驻韩美军问题也可能重新被提起。美国国内已经有忧虑的声音认为,未来特朗普很有可能下令裁减驻韩国和驻北约同盟国的美军。

“比起韩美同盟,特朗普更重视美国优先主义”,韩国《国民日报》24日称,未来美国的半岛政策很有可能贯彻美国优先主义原则。根据美国《国防授权法》,将目前2.85万人的驻韩美军裁减到2.2万人以下时,需要美国会批准,但有专家指出,如果美政府能在国会进行充分说明,裁减驻韩美军未必不会成真。(王伟)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注