致敬大毒枭? 哥伦比亚怒关“毒枭博物馆”

2018年09月22日09:30  来源:新华网
 

哥伦比亚第二大城市麦德林执法部门20日宣布,警方已经查封当地一座展示大毒枭巴勃罗·埃米利奥·埃斯科瓦尔·加维里亚生平的博物馆,缘由是博物馆缺少营业执照且推崇“黑手党文化”。

【生前住宅】

哥伦比亚日报《时代报》援引麦德林市安全部长安德烈斯·托冯的话报道,政府临时关闭这座博物馆,原因有二:一是博物馆缺乏“适用”旅游营业执照,二是博物馆向“最恶名昭著的强盗、对麦德林伤害最大的人之一”致敬。

多名市政府官员说,警员19日查封博物馆时,这座设施正接待7名游客。

市政府同时对博物馆经营者、埃斯科瓦尔的哥哥罗伯托处以3700万比索(约合1.22万美元)罚款。

博物馆位于麦德林西部,由埃斯科瓦尔生前一处住宅改造而成,展示埃斯科瓦尔曾经使用的家具、私人物品和数部座驾,其中一辆车上有弹孔。

【血腥一生】

那些弹孔不由得让人回想埃斯科瓦尔暴力血腥的一生。

埃斯科瓦尔1949年生于麦德林附近的里奥内格罗市。上世纪70年代,他加入走私团伙,开始贩毒并组建麦德林贩毒集团。

贩毒活动最猖獗时期,从海外流入美国的毒品大约80%出自麦德林贩毒集团。埃斯科瓦尔的个人年收入一度超过219亿美元。上世纪90年代,埃斯科瓦尔的净资产在250亿至300亿美元之间,堪称迄今最“富有”的罪犯。

麦德林贩毒集团血债累累,谋杀众多警员、法官、政客和平民。德新社报道,埃斯科瓦尔背负大约6000条人命。

1993年,埃斯科瓦尔过完44岁生日后次日,在家乡由哥伦比亚国家警察击毙。

【变味旅游】

近年来,哥伦比亚掀起一股“毒枭旅游”风潮。旅行社带领游客参观与埃斯科瓦尔相关的“景点”,如埃斯科瓦尔的坟墓、遭黑道对手炸毁的豪宅。

在麦德林市长费德里科·古铁雷斯看来,类似旅游项目合法,但不得人心,因为这类旅游项目推崇“黑手党文化”。

古铁雷斯说:“如果我们讲述一下贩毒集团受害者的故事会怎么样?”他认为,与其描绘那些“造成巨大破坏的人物”,不如纪念受害者。

古铁雷斯在竞选期间誓言,要改变麦德林把罪犯视为“英雄”的市井文化。

今年早些时候,古铁雷斯宣布拆除一栋原本属于埃斯科瓦尔的6层楼房,改建为哥伦比亚贩毒团伙受害者纪念公园。受害者包括数以百计警员,因为埃斯科瓦尔下达谋杀令而殉职。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注