欧盟就监测重型车辆二氧化碳排放法规达成一致

2018年03月28日14:28  来源:新华网
 

新华社布鲁塞尔3月27日电(记者殷夏)欧洲议会和欧盟理事会26日就对重型车辆的二氧化碳排放以及燃油消耗数据实施监控的法规草案初步达成一致。提出该草案的欧盟委员会对此表示欢迎,并称这将是欧盟首次推出监测重型车辆二氧化碳排放情况的法规。

新法规将有助于实现欧盟根据《巴黎协定》在减少温室气体排放方面所作出的承诺。据欧洲环境署数据显示,2015年,欧盟道路交通排放的温室气体占所有交通方式所排放温室气体总量的近73%。其中,18.8%都来自重型车辆。

根据新法规,成员国必须对重型车辆的注册情况进行监测和上报,汽车制造商必须监测和上报这些车辆的二氧化碳排放和燃油消耗情况。此外,欧盟委员会将公开这些上报的数据,建立行政处罚体系,以防汽车制造商未上报或上报伪造数据,并建立相应的核实体系。

该法规草案将等待欧洲议会以及欧盟理事会分别正式批准。得到批准后,该法规将被发表在欧盟公报上。发表20天后,法规将正式生效。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注