英国央行释放加快加息步伐信号

2018年02月09日13:49  来源:新华社
 

  新华社伦敦2月8日电(记者邓茜)英国央行英格兰银行8日表示,如果英国经济保持目前运行趋势,英国央行基准利率上调步伐可能加速。

  在当天举行的货币政策会议上,英国央行货币委员会成员一致通过将基准利率维持在当前0.5%的水平不变,并继续执行宽松措施,包括继续购买100亿英镑(1英镑约合1.39美元)的英国公司债券,维持4350亿英镑的金融资产购买规模。不过,英国央行表示,加息时机有可能比去年11月预计的提前,幅度也可能加大。

  英国央行是在全球经济同步复苏、外需回暖的背景下作出上述表态的。英国央行在货币政策委员会议息会议纪要中表示,全球经济正在以7年来最快的速度增长,受投资驱动经济扩张范围扩大。尽管近期金融市场出现波动,但全球金融形势依然受到支撑。

  英国主要财经智库全国经济与社会研究所发布的最新报告也认为,英国经济在去年下半年呈现较好增长态势,经济活动受益于弱势英镑和全球经济增长。其中,全球经济复苏对英国经济的贡献至关重要。

  英国央行此次还将今年英国经济增长预期从去年11月预计的1.5%上调至1.7%,但同时强调这一预测是基于英国顺利“脱欧”。

  金融分析公司EY ITEM高级经济顾问霍华德·阿切尔表示,英国央行加息的态度显然更趋鹰派。随着经济增长趋势进一步巩固,货币政策需要继续收紧。有分析人士认为,英国央行最快有可能在今年5月再次加息。

  去年11月,英国央行10年来首次加息,将基准利率从0.25%的历史低位提升至0.5%。

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察