特雷莎·梅:英国很荣幸成为首届中国国际进口博览会主宾国

2018年02月02日15:13  来源:新华社
 

  英国首相特雷莎·梅2日在上海表示,按照英中双方商议,英国很荣幸成为首届中国国际进口博览会主宾国,英国期待与上海加强各领域合作。

  特雷莎·梅说,上海与英国的联系历史悠久,各项合作积极并富于建设性。英国成为今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会的主宾国,将进一步增强英中两国在贸易、人文等领域合作,造福两国人民。

  除了首届中国国际进口博览会,特雷莎·梅还非常关注上海2021年第46届世界技能大赛。她说,英国成功举办过伦敦2011年第41届世界技能大赛,愿意围绕这项大赛的筹备、举办与上海分享经验,并以此推动英中两国在技能与教育领域的合作,吸引更多中国优秀技能人才前往英国发展。

  “技能与教育是英中两国人文领域合作的重要内容。”特雷莎·梅说。

  自1996年以来,上海先后与伦敦金融城、利物浦市和大伦敦市建立了友好交流关系或友好城市关系。特雷莎·梅希望今后在金融服务、金融科技、创新、气候变化、低碳经济、城市规划等领域加强与上海合作。

  她强调,与上海在这些领域开展交流合作,不仅有益于英中两国,还会对其他国家和地区产生积极影响。

  特雷莎·梅一行是1日晚从北京抵沪访问的。在沪期间,特雷莎·梅出席了中英商业论坛和中英金融研讨会,并参观了上海豫园。(记者 吴宇 翟翔)

(责编:谭咪娜(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注