英媒:中国千禧一代助奢侈品强劲反弹

2018年01月18日17:53  来源:人民网-环球时报
 

  英国路透社报道称,中国的奢侈品市场正重现门庭若市的盛况。国际咨询机构贝恩公司的报告显示,尽管曾在中国市场历经多年销售不振,但去年,从古驰到香奈儿在内的奢侈品在华销售已升至过去5年来的最高增速,并将在今年进一步巩固增长势头。

  这令以世界头号奢侈品消费者群体为目标的那些品牌备感振奋,但谁将成为最大受益者,取决于谁能吸引中国一掷千金的年轻人——如今这个群体已是该市场的主要推动力。

  贝恩周三发布的报告表示,去年中国市场的奢侈品销售总额达1420亿元,同比增长20%,创下中国市场2011年以来的最高增速。正是从那年起,中国的奢侈品销售开始遭受经济放缓和大力反腐的双重影响。

  中国买家是规模最大的奢侈品消费群体,约占去年全球销售总额的32%。贝恩驻上海合伙人兰尼斯表示,近年来中国国内“一直平淡无奇的奢侈品市场已至少持续5年。但去年是不可思议的增长。”

  近来北京大力提振国内消费、打击海外“代购”并降低进口奢侈品关税。中国奢侈品市场去年出现大幅反弹——女装、首饰、化妆品、鞋和手包的增长尤其强劲。

  这种反弹受到中国精通技术的千禧一代助推,他们是24岁至34岁的年轻人,普遍更青睐成衣和快时尚服装而非传统服装,这种风尚正助推休闲奢侈和运动服装等新领域增长。兰尼斯称,这是“新中国”正到来,而非“旧中国”正回归。伴随到来的是一个5年前还不存在的新消费者群体,他们拥有不同形象、不同期待和不同品味。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

“一带一路”沿线国家投资前景良好 美国资产管理公司金瑞基金1月16日发布报告说,基础设施和经济发展的巨大投资需求将为“一带一路”沿线国家提供良好的投资机会。“一带一路”为工程机械、铁路、高速公路、电力、港口、物流等相关领域带来较好投资机会,相关项目的资金支持也会给金融业带来投资选择。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

朝韩就平昌冬奥会开幕式共同入场达成共识 据韩联社报道,朝韩副部长级冬奥工作会谈于17日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行,双方就11个事项达成共识,并发表联合公报。根据联合公报,双方将在平昌冬奥会开幕式上举朝鲜半岛旗共同入场,并将共同组建女子冰球队参赛。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注