你有自拍瘾吗?小妙招自己就可以轻松检测!

2017年12月19日09:45  来源:新华网
 

  现在许多人爱自拍。如果喜爱的程度太过,就可能是一种病态。美国精神病学协会2014年把“自拍成瘾”认定为一种精神疾病。它被分为三个等级:濒临自拍成瘾的边缘(borderline selfitis)、急性自拍成瘾(acute selfitis)、慢性自拍成瘾(chronic selfitis)。基于上述研究结果,英国诺丁汉特伦特大学和印度蒂亚加拉贾管理学院的研究人员制定出包括20条评估标准的“自拍成瘾行为量表”。

  研究人员在最新一期美国《国际心理健康与成瘾杂志》双月刊上发表报告说,他们招募625名大学生志愿者,收集相关数据,制定出“自拍成瘾行为量表”。这些标准包括在社交媒体上分享自拍照让我获得极大关注、自拍能让我减压、自拍时我感觉到自信、在社交媒体上分享自拍照让我感觉更受欢迎、自拍时我对自己的感觉更正面、我会使用编辑软件修图以便让自拍照中的自己显得比别人好,等等。每条标准按程度从轻到重、从1到5打分,最终得分在1到33分之间的属于濒临自拍成瘾的边缘,34到67分的属于急性自拍成瘾,68到100分的属于慢性自拍成瘾。

  路透社援引报告内容报道,如果你每天自拍至少三次但没有把照片发到社交媒体上,属于濒临自拍成瘾的边缘;每天自拍至少三次并且会把照片发到社交媒体上,属于急性自拍成瘾;抑制不住想自拍的冲动并且每天至少在社交媒体上分享六次自拍照则属于慢性自拍成瘾。

  研究人员在报告中写道:“就像网瘾一样,自拍成瘾的概念最初也被认为是吓唬人,包括这项研究在内的近期一些研究则通过实证验证了它们的存在。”(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

联合国报告:中国拉动全球经济增长最给力 近日,联合国在纽约总部发布《2018年世界经济形势与展望》,指出2017年全球经济增长速度达到3%,是自2011年以来的最快增长。其中,中国对全球经济增长的贡献最多,约占1/3。一直以来,中国经济在全球范围内始终保持“最优生”的表现,成绩亮眼。2017年,中国同样没有让世界失望。频超预期的经济数据、亮点纷呈的增长动能、力度不变的全球贡献,让外媒纷纷感叹,中国的经济活力令人倍感振奋。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

携手推进中韩关系走出低谷 韩国总统文在寅于12月13日至16日对中国进行为期4天的国事访问。14日下午,文在寅同中国国家主席习近平举行首脑会谈,就早日恢复在政治、经济、社会和文化等领域的交流与合作进行讨论。据韩联社报道,文在寅在同习近平举行会谈时表示,韩中两国是应为朝鲜半岛、东北亚乃至全世界的和平与繁荣携手共进的命运共同体,希望基于两国领导人的互信与友谊,为开辟韩中两国的新时代奠定基础。【详细】

国际|国际观察|外媒关注