法国男子42天挑战单人环球航行 刷新世界纪录

2017年12月19日07:37  来源:新华社
 

法国男子弗朗索瓦·加巴尔17日完成单人不间断环球航行航程,以42天16小时40分35秒的成绩刷新世界纪录。

加巴尔驾船于11月4日出发,格林尼治时间17日凌晨1点45分左右航行过接近英吉利海峡最西处的终点线,打破之前由同胞托马斯·科维尔保持的世界纪录,把世界纪录缩短了6天多。

据英国广播公司报道,越过终点线之前,加巴尔为船上的电脑显示器拍视频,同时解说道:“那个蓝点是我们,那条红线是终点,现在我们随时可能穿过它,电脑说还有30秒。”他接着说:“我刚刚穿过终点线。太疯狂,太不真实了。我有些不知所措。我动不了了,不知道下面应该做什么。我在黑暗中,四周有货轮和渔船。气氛奇怪又特别……”

加巴尔的成功部分得益于运气好,航行期间天气不错。另一方面,船只性能也至关重要。加巴尔为这次环球航行专门定制了30米长的三体帆船。船上采用不少最新技术,最高航速达到每小时65公里。不过,世界速度航海协会仍需查阅他此次环球航行的船载全球定位系统数据,才能确认他的成绩。

加巴尔此前在单人航行穿越太平洋和24小时单人最长航海距离两项赛事中打破世界纪录。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

联合国报告:中国拉动全球经济增长最给力 近日,联合国在纽约总部发布《2018年世界经济形势与展望》,指出2017年全球经济增长速度达到3%,是自2011年以来的最快增长。其中,中国对全球经济增长的贡献最多,约占1/3。一直以来,中国经济在全球范围内始终保持“最优生”的表现,成绩亮眼。2017年,中国同样没有让世界失望。频超预期的经济数据、亮点纷呈的增长动能、力度不变的全球贡献,让外媒纷纷感叹,中国的经济活力令人倍感振奋。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

携手推进中韩关系走出低谷 韩国总统文在寅于12月13日至16日对中国进行为期4天的国事访问。14日下午,文在寅同中国国家主席习近平举行首脑会谈,就早日恢复在政治、经济、社会和文化等领域的交流与合作进行讨论。据韩联社报道,文在寅在同习近平举行会谈时表示,韩中两国是应为朝鲜半岛、东北亚乃至全世界的和平与繁荣携手共进的命运共同体,希望基于两国领导人的互信与友谊,为开辟韩中两国的新时代奠定基础。【详细】

国际|国际观察|外媒关注