历时14年完成 瑞士“最陡铁路”车厢状如酒桶

2017年12月19日07:37  来源:新华社
 

瑞士一条沿110度山坡修建的索缆铁路近日正式向公众开放,号称“世界最陡铁路”。

这条铁路全长超过1700米,爬升高度743米,连接瑞士小镇施威茨和阿尔卑斯小山村施图斯。列车由4节车厢组成,每节车厢最多可容纳34人。爬升过程中,车厢一度呈48度倾斜。为确保乘客在行驶中站直,车厢被设计为外形接近酒桶的圆形,车厢地面会随倾斜角度移动。

这条铁路历时14年才建造完成,超出计划施工时间两年。工程造价5200万瑞士法郎(约合3.5亿元人民币)。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

联合国报告:中国拉动全球经济增长最给力 近日,联合国在纽约总部发布《2018年世界经济形势与展望》,指出2017年全球经济增长速度达到3%,是自2011年以来的最快增长。其中,中国对全球经济增长的贡献最多,约占1/3。一直以来,中国经济在全球范围内始终保持“最优生”的表现,成绩亮眼。2017年,中国同样没有让世界失望。频超预期的经济数据、亮点纷呈的增长动能、力度不变的全球贡献,让外媒纷纷感叹,中国的经济活力令人倍感振奋。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

携手推进中韩关系走出低谷 韩国总统文在寅于12月13日至16日对中国进行为期4天的国事访问。14日下午,文在寅同中国国家主席习近平举行首脑会谈,就早日恢复在政治、经济、社会和文化等领域的交流与合作进行讨论。据韩联社报道,文在寅在同习近平举行会谈时表示,韩中两国是应为朝鲜半岛、东北亚乃至全世界的和平与繁荣携手共进的命运共同体,希望基于两国领导人的互信与友谊,为开辟韩中两国的新时代奠定基础。【详细】

国际|国际观察|外媒关注