特朗普再站到世界对立面:拒确认伊核协议 各国大声反对

2017年10月14日11:04  来源:环球网
 

  当地时间10月13日,美国总统特朗普称美国不会从伊朗核协议中撤出,但将会“不认证”伊朗遵守了伊朗核协议。特朗普还称,美国将对伊朗采取进一步的制裁措施。特朗普此番言论遭到了伊朗、俄罗斯以及英国、德国、法国和欧盟高级官员的一致批评。

  路透社14日报道称,法国、德国、英国对此发表联合声明,三国在联合声明中表示,保留核协议“符合我们的共同利益”。

  俄罗斯外交部副部长称,特朗普对伊朗核协议的评论“极其令人不安的。”

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在特朗普的讲话后召开了新闻发布会,莫盖里尼表示,伊朗核协议运作良好,正在有效地阻止伊朗开发核武器,欧盟坚定支持伊朗核协议。莫盖里尼同时表示,伊朗核协议是英国、法国、德国、俄罗斯、中国以及欧盟也一同签署的,没有哪个国家可以单方面决定协议终止。莫盖里尼呼吁有关国家共同行动起来,维护这项历史性的协议。

  美联社报道称,伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗将会继续支持核协议,该协议不能因为美国一国的反对而被推翻,并称该协议远比美国认为的更加坚定有效。路透社报道称,鲁哈尼表示,特朗普的讲话充满了对伊朗国家的“诅咒和毫无根据的指责。”

  国际原子能机构也表示,伊朗在该协议下所承担的核相关承诺正在“遵守和实施”中。(赵衍龙)

(责编:于明飞(实习生)、王政淇)

相关专题

深度阅读

站起来,富起来,强起来 站起来,富起来,强起来!这个论断展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思 特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。 分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。 【详细】

国际|国际观察