国际刑警组织高官表示

中国对国际警务合作贡献卓越

与国际刑警年协查案件近三千起

2017年09月27日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社巴黎9月26日电  (记者应强、韩茜)国际刑警组织第86届全体大会于9月26日至29日在北京举行。大会召开之际,在国际刑警组织法国里昂总部,该组织多位高官接受新华社记者采访时表示,中国在国际警务多领域合作中扮演愈发重要的角色,作出了卓越贡献。

  国际刑警组织警务局执行局长蒂姆·莫里斯接受采访时说,作为国际刑警组织重要成员国,中国积极参与国际刑警组织行动,对国际刑警组织作出卓越贡献。主要表现在两方面:为国际刑警组织数据库提供大量信息;向国际刑警组织里昂总部和新加坡分部提供专业技术警务人员,在打击网络犯罪等特殊领域犯罪方面作出尤为突出的贡献。

  莫里斯表示,打击跨境犯罪日益需要国际合作,仅去年国际刑警组织参与的协调行动就有150多起,中方积极参与这些行动。全球安全面临网络犯罪和恐怖主义两大威胁,跨境有组织犯罪越来越多,希望中国在国际警务合作发挥更大作用。

  莫里斯非常重视“一带一路”建设中的警务合作。他说,国际刑警组织今年5月与中国政府签署合作文件,将积极参与“一带一路”建设。“一带一路”各参与方可利用国际刑警组织数据库加强边境信息交换和检查,以保障人员和货物安全。

  警务信息交换平台是国际刑警组织一项重要职能。该组织信息和技术系统主管多米尼克·叙克介绍说,国际刑警组织为成员国提供17个相关专业数据库,包括犯罪嫌疑人员信息通报和遗失旅行证件信息数据库,可为成员国提供迅速实时查询。近年来,中国为国际刑警组织数据库提供了大量信息,从最近3年来中国提供的数据量和查询量来看,这种合作得到了进一步加强。

  追查跨国犯罪嫌疑人也是国际刑警组织一项重要职能。该组织追逃中心高官扬尼斯·科基尼斯说,中国与国际刑警组织在追逃嫌犯方面合作非常出色,中国为追逃中心提供了大量帮助,有效加强了国际刑警组织网络,相信未来合作将更加紧密。

  据新华社北京9月26日电(记者丁小溪)记者日前从公安部获悉,近年来,中国公安机关与国际刑警组织不断深化执法安全合作,每年通过国际刑警组织渠道相互协查案件约3000起。

  据介绍,2016年中国通过国际刑警组织渠道办理案件2837起,其中外方向我求查2542起,我向外方求查295起;提交国际刑警组织红色通报612份;办理刑事司法协助案件257起,引渡案件17起。

  公安部有关负责人表示,2016年中国承办了国际刑警组织中国及中亚地区知识产权保护大会、第一届亚洲地区警务能力建设会议等重要国际会议,努力推动在国际刑警组织框架下的多边执法合作,并且利用出席反恐、网络、追逃等国际会议机会,在推动国际刑警组织数据库使用等问题上加大工作力度,取得良好效果。2016年11月,公安部副部长孟宏伟当选国际刑警组织新一任主席,标志着双方合作迈向了新的高度。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注