韩国抗议日本“防卫白皮书”宣称拥有独岛主权

2017年08月08日20:40  来源:新华社
 

韩国外交部8日发表声明,强烈抗议日本当天发表的“防卫白皮书”宣称拥有独岛(日本称“竹岛”)主权,要求日本政府立即撤回这一错误主张。

声明说,日本政府应该清楚认识到,反复提出针对独岛的主权主张无益于韩日发展面向未来的成熟合作伙伴关系。

声明同时强调,无论从历史、地理还是国际法上讲,独岛都明确为韩国固有领土。韩国政府将坚决应对任何企图针对独岛的挑衅。

韩国外交部当天下午召见了日本驻韩总务公使,向日本宣称拥有独岛主权提出抗议。

独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜、日本都宣称对该岛拥有主权。目前韩国实际控制这一岛屿。(记者姚琪琳 耿学鹏)

(责编:王欲然、王吉全)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注